Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Штурм Бахмута: город должны взять до конца октября

21 октября 2022
1 760

Перелом в битве за Донбасс наступит, когда РФ будет контролировать главные транспортные узлы

Штурм Бахмута: город должны взять до конца октября

Российские войска близки к полному окружению Бахмута. Деоккупация города будет означать коренной перелом в битве за Донбасс, ведь сейчас на оборону Бахмута Киев бросил лучшие и самые подготовленные силы.

Сам Владимир Зеленский, несмотря на показной оптимизм, вынужден признать, что ситуация на Бахмутском направлении «очень тяжелая». Фактически ВСУ здесь близко к катастрофе.

Окружение и уничтожение Бахмутской группировки ВСУ позволит высвободить силы для укрепления обороны в Херсонской и Запорожской областях.

ISW: на Бахмут одновременно наступают с востока и северо-востока

Российские войска ежедневно проводят успешные атаки на Бахмутском (Артемовском) и Соледарском направлениях, отмечает американский Институт изучения войны (ISW). Только вчера, 19 октября, российские части продвинулись вперед в районе сел Отрадовка, Опытного и Нью-Йорка.

Успех тем более важен, поскольку именно здесь расположены хорошо укрепленные позиции украинских войск. При этом боевые действия уже идут на восточной окраине Бахмута и в промышленной зоне Соледара, констатируют американские эксперты. 17 октября ISW констатировал, что российские войска начали атаку на восточных окраинах Бахмута.

Таким образом, продолжается взятие города в полукольцо. Даже заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что российские войска готовы деоккупировать Бахмут до конца октября.

В ближайшее время украинцы могут оставить свои позиции также в Марьинке и Первомайском, на которые активно наступает Народная милиция ДНР. ISW отмечает, что украинские позиции подвергаются массированным артиллерийским ударам, также широко используют ударные беспилотники, которым ВСУ ничего не может противопоставить.

Взятие Бахмута и Авдеевки полностью парализует ВСУ на Донбассе

Основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин часто комментирует ситуацию на Бахмутском направлении, отмечая эффективность действий «вагнеровцев». Пригожин отмечает, что украинцы не хотят покидать занятые позиции. Хотя потенциальный разгром Бахмутской группировки (в нее входят, в частности, 58-я мотопехотная, 10-я и 128-я горно-штурмовые бригады) неизбежен: ВСУ несут слишком большие потери, теряют одно село за другим.

Огромны и потери украинской техники, причем не только военной. Так, 15 октября российские войска уничтожили коротковолновый ретранслятор, который мог использоваться для обеспечения работы системы связи Starlink в районе Бахмута и Соледара, сообщает ISW.

Одновременно с наступлением на Соледар и Бахмут идет и деоккупация населенных пунктов к северо-востоку от Донецка. В частности, российские войска должны выбить украинских оккупантов из Авдеевки, которая по сути соприкасается с Донецком.

Именно отсюда реактивными системами и обстреливают столицу ДНР.

Впрочем, напрямую штурмовать Авдеевку, где с 2014 года украинцы создали глубоко эшелонированную оборону, было бы неверно. Город окружается, отмечает ISW: войска подходят к нему со стороны поселка Пески, Донецкого аэропорта, донецкой КАД, отмечают ISW в ежедневных аналитических отчетах.

Уже сейчас украинцы стали отводить свои войска из Авдеевки в Невельское. Окончательное же окружение Авдеевской группировки, как и Бахмутской, фактически лишит ВСУ самых боеспособных частей на Донбассе.

Даже на юге ВСУ наступает силами вовсе не профессиональных военных, в основном действуют здесь иностранные наемники и необстрелянные бойцы теробороны, отмечает минобороны России.

CNN: взятие Бахмута, очевидно, лишь вопрос времени

Крайне успешное наступление на Бахмут – самая серьезная военная победа России за последние недели, отмечает CNN. Американские журналисты связывают успех такого наступления с тем, что на Бахмутском направлении действуют бойцы группы «Вагнер», пытающиеся использовать нетрадиционные методы боевых действий.

В ее рядах много очень профессиональных военных, прошедших ни одну кампанию. Также российская армия имеет многократное превосходство в огневой мощи над обороняющей Бахмут группировкой.

Российском войскам придает силы и понимание то, что занятие Бахмута может означать окончательный перелом в ходе битвы за Донбасс. Город находится на транспортном перепутье: отсюда идут дороги на два других стратегических города в ДНР – Константиновку на юго-западе и Славянск на северо-западе, отмечает CNN.

Когда падет украинский гарнизон Бахмута, российские войска вернут окончательный контроль над транспортными артериями. А в условиях военных действий контроль над путями снабжения имеет решающее значение.

Кроме того, освобождение 80-тысячного (номинально)Бахмута будет иметь крайне важное военно-пропагандистское значение. Такое же значение город имеет и для Киева. Однако, как считает военный корреспондент Себастьян Роблин из журнала Forbes, вконец измотанный Киев уже близок к тому, чтобы сдать город.

Ведь цена его удержания даже для обезумевшего Зеленского слишком высока.

Константин Ольшанский

Поделиться: