Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Четвероногие депутаты ДНР забыли, кто их выбирал (видео)

2 июля 2018
4 636
Четвероногие депутаты ДНР забыли, кто их выбирал забыли, кто их выбирал

В прицел внимания граждан ДНР в последние дни попали два депутата Народного Совета. Один из них взял на себя несвойственные функции адвоката фермеров, вторая – накуксилась на врача, предпочитающего выполнять свой врачебный долг, а не бежать сломя голову на встречу с ней. Новые донецкие «небожители» забыли, кто их выбирал. И плевать хотели на осудившее их общественное мнение.

В ситуации с депутатом от фракции «Свободный Донбасс» Еленой Мельник, в принципе, всё ясно. Если бы не включённая во время конфликта телекамера, мы бы никогда о ней не узнали. И чести и хвала журналистам, не ставшим скрывать от своих зрителей этот неприятный эпизод.

В репортаже мы видим, как ведёт себя помощница буйной депутата. Девушка, видимо, ещё не настолько растеряла совесть, как шефиня, подбадривающая её улыбкой в скользкой ситуации – типа, не парься, всё будет хорошо, я тут главная.

В принципе, депутат вполне могла бы публично попросить прощения у противоположной стороны конфликта. В таком случае, её коллеги по фракции сами бы решили, стоит ли оставлять её в своём движении или нужно отправить домой, в г. Комсомольское Старобешевского района, а избиратели на приближающихся выборах решали бы, стоит ли голосовать за общественное движение с таким депутатом в обойме.

Сложнее ситуация с Валерием Скороходовым из Макеевки.

Судя по сюжету на Оплот ТВ, депутат самым резким образом вмешался в работу исполнительных органов власти во всё том же Старобешевском районе.

Для полного понимания ситуации давайте разбирать её по порядку. А для этого необходимо немного заглянуть в историю. В том числе, отдалённую.

После развала СССР сельскохозяйственную отрасль на Украине настигла та же участь, что и промышленность – бывшие совхозы и колхозы скатились в нищету, а паи колхозников выкупались за копейки.

Сказать откровенно, приазовская земля Донбасса не такая «пышная», как в Центральной Украине. Но уж точно она – не пустыня Сахара.

С трудом выживающие в конкуренции с хлынувшим из-за границы импортом сельские хозяйства вокруг Мариуполя практически спас от нищенского прозябания теперь уже покойный председатель правления металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко. Он «подобрал» сельские хозяйства, дал их работникам довольно приличные зарплаты, полный соцпакет и льготы наравне с металлургами. Можно сказать, озолотил бедняков.

Что подтолкнуло «народного директора» на этот шаг – реальная забота о людях или попытка заработать политические дивиденды (он стал депутатом облсовета, а затем и Верховной Рады Украины), по сути, не важно. Известно только, что агрокомплекс не приносил комбинату доходов, и пришедшие на смену Бойко руководители создали на месте разросшегося уже до Крыма, Черкасской и Житомирской областей «Ильич-Агро» новый холдинг – «HarvEast», который начал избавляться от убыточных хозяйств. Был выставлен на продажу рыбокомбинат. Многотысячные стада свиней и овец просто вырезали. Из нескольких десятков направлений оставили только прибыльные – молочное животноводство и растениеводство. В 2013-м продали свои отдалённые подразделения в Запорожской, Черкасской и Житомирской областях. От крымских избавиться не успели – «Ильич-Агро Крым», судя по крымской прессе, продолжает работать, выращивая для крымчан овощи, подсолнечник, рапс и кормовые культуры. Что касается околомариупольских сельхозактивов, то их районировали на кластеры и даже стали сдавать в аренду отдельным фермерам.

Среди таких счастливчиков-арендаторов оказался и Николай Чеботаев, который до 2018 года умудрялся арендовать эту землю у украинского собственниками по договору от 2013 или 2014 года и при этом платил земельный налог в казну ДНР.

Я не могу и не буду судить фермерские способности Чеботаева. Знаю только, что в довоенной жизни этот фермер имел положительные отзывы в прессе. Так, осенью 2013 года глава Новокатериновского сельского совета Николай Калинин даже хвалил Чеботаева за помощь сельсовету в повседневной жизни (http://stb.dn.ua/item/924-niko...). 

После возникновения ДНР оба Николая остались на своих местах: Калинин – главой сельской администрации, а Чеботаев – фермером-арендатором. Последнему даже повезло получить 150-тысячный членский билет Общественного Движения «Донецкая Республика» лично из рук Главы Республики Александра Захарченко.

По большому счёту, к фермеру нет больших претензий. Он арендовал землю у «HarvEast», когда это ещё было абсолютно законно. Напомню, что Временный порядок предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики был принят Советом министров только в сентябре 2015 года. Более того, все украинские договора, заключённые вплоть до 1 января 2017 года, признаются действительными, хотя и подлежат рассмотрению в специально созданной для этой цели комиссии. Вполне понятно желание Чеботаева продолжать иметь эту землю в своём владении. Но весь фокус в том, что, по словам самого фермера-арендатора, он «действительно в январе 2018 года приобрел данную недвижимость, нотариальный акт был составлен в Мариуполе, этим занимался отец».

Хочу особо отметить, что это он сказал не где-то, а на заседании Комитета по этике, Регламенту и организации работы Народного Совета ДНР, собранного для разбора «полётов» Скороходова. То есть, его слушателями были депутаты, которые просто обязаны знать, что подобные сделки просто недействительны по законодательству ДНР! (https://dnrsovet.su/v-reglamen...). Да, фермер имеет право арендовать землю до окончания срока договора. Может претендовать и на аренду земли уже по новому законодательству ДНР. Но с момента окончания договора на аренды недвижимости, заключенного до 2017 года, данная земля и постройки на ней являются уже бесхозными и должны быть переведены в государственную собственность Донецкой Народной Республики. Именно это, судя по репортажу, и пытались прояснить Чеботаеву-старшему работники Министерства доходов и сборов. И были абсолютно правы.

Не знаю, то ли жара повлияла так на уважаемых депутатов, то ли корпоративная этика сработала и заставила закрыть глаза на нарушения законодательства ДНР, но члены парламентского комитета единогласно (по утверждению председателя Германа Кадырова в соцсети, которое он затем стёр) приняли невероятно нелогичное решение. Они не нашли в действиях своего коллеги, примчавшегося на юг Республики из Макеевки в своём Range Rover Vogue «спасать фермера» и утверждавшего, что «это моё», совершенно ничего предосудительного нет, не задумались, почему у Скороходова где-то в квартире лежат документы фермера (получается же именно так!), за которыми он предлагал сотрудникам МДС прокатиться вместе с ним, и даже рекомендовали «оскорбившемуся» депутату обратиться в суд для защиты чести и достоинства от журналистов республиканского канала.

Конечно, трудно было ожидать другого решения от комитета, когда на его заседание не пригласили ни сотрудников министерства, ни журналистов. Как отметил Виктор Петренко в комментарии под моим гневным постом с Фейсбуке (https://www.facebook.com/vvdov...), «решение комитета без приглашения участников второй стороны, это пять!». Трудно не согласиться с сарказмом руководителя Союза журналистов ДНР.

Очень надеюсь, что журналисты Республики сплотятся и не дадут коллег в обиду. В принципе, Скороходов уже вполне наговорил на встречный иск и от минсборов и доходов, и от журналистов, чьи честь и достоинства он подверг сомнению в расширенном комментарии для сайта Народного Совета (https://dnrsovet.su/deputat-va...).

Хотелось бы отметить также, что совершенно непонятно, когда депутаты заседали по поводу «унижения чести и достоинства» Скороходова, до Прямой линии Александра Захарченко 28 июня, где он дал председателю НС ДНР Денису Пушилину разобрать две ситуации с депутатами в парламенте, или уже после. Скорее всего, до линии и по заявлению Скороходова. А это значит, что им предстоит повторно пересмотреть эту ситуацию. Теперь уже по поручению Главы ДНР. И не в одностороннем порядке.

Смею полагать, что при более пристальном рассмотрении ситуации решение парламентариев будет более взвешенным и объективным. Пока же создаётся впечатление, что, несмотря на отсутствие депутатской неприкосновенности, у наших парламентариев, как и у их украинских коллег не две ноги, а все четыре, если они могут так нагло и бесцеремонно вмешиваться в работу исполнительных органов власти и плевать на общественное мнение.

Вадим Довгалюк-Касимов («Фидель»)

Поделиться: