Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Черный бизнес по-ахметовски, или как богатеют «лучшие из лучших» украинского народа

11 января 2017
1 723

Черный бизнес по-ахметовски, или как богатеют «лучшие из лучших» украинского народа

В рамках старой дружбы меня снабжает информацией один из проверенных источников в Министерстве энергетики Украины. Ктороый, в частности, в своё время рассказал о всех деталях афёры с ЮАР-овским углём, которым в срочном порядке пытались заместить уголь, потерянный для Киева в шахтах на территории ЛНР и ДНР.

Впоследствии этот же источник регулярно сообщал мне «интимные» подробности о массе схем, благодаря которым стоимость донецкого и луганского угля искусственно занижалась (причём — при активном содействии чиновников тех же «народных» республик), а украинская сторона принуждалась к оплате угля по мировым ценам. Второй момент всегда выпячивался в пропаганде (мол, смотрите, как мы здоровски нагнули укров), в то время, как о закупочной цене угля на Донбассе в большинстве случаев стыдливо умалчивали. Мол, не оскудеют шахтёры Донбасса — всё равно им деваться некуда.

Но вот озвученная мне надавно информация из того же источника и того хлестче...

Итак, есть две примечательных шахты. «Обуховская» и «Дальняя».
Обе они находятся в Ростовской области и принадлежат известному украинскому (или донецкому? как правильно-то?) олигарху Ринату Ахметову.
Добывают энергетический антрацит марки «А», качественный и малозольный. Добывают, кстати, немало: «Дальняя» выдала в 2015 году на гора чуть меньше 0,9 млн. тонн угля, а «Обуховская» и того больше — около 1,5 млн. тонн.
Для сравнения, добыча энергетических углей во всей Украине в 2015 году составила всего лишь 31,6 млн. тонн, упав на треть даже по сравнению с 2014 годом (44,7 млн. тонн) и рухнув практически вдвое от показателей 2013 года (около 57 млн. тонн).
Таким образом, нетрудно посчитать, что лишь эти два предприятия Ахметова дали в 2015 году около 7,5% добычи всего энергетического угля на Украине.

А вот дальше начинается основной детектив.
Как завести такой уголь на территорию Украины, а то и круче — на станции ДТЭКа на территории ЛНР и ДНР? Война-с! Ну и «российские оккупанты» до кучи.

Чтобы минимизировать налоговую нагрузку и избежать неудобных вопросов, добытый в России антрацит компании Ахметова вывозят под видом штыба и шлама (отходов от производства угля — фактически, угольной пыли) в Польшу, в Молдавию и в Казахстан. Российскую таможню такой «финт ушами», кстати, полностью устраивает: меньшая таможенная стоимость экспортного товара означает меньшие возвраты по НДС, а с прибылью всё равно чёрт ногу сломит на любой шахте — платились бы зарплаты шахтёрам и налоги за пользование недрами.

В результате практически бесплатный для Рината Ахметова уголь, добытый на российских шахтах ДТЭК для нужд того же ДТЭК проводится по таким же транзитным документам в третьих странах, но вот его качество уже меняется: из штыба и шлама он снова превращается в то, чем он есть на самом деле: в качественный антрацит, столь нужный украинским ТЭС. Молдавии, Польше и Казахстану, кстати, это вообще всё равно: им важно лишь то, сколько угля заехало — столько же и выехало с их территории.

Далее, с согласия президента Петра Порошенко и Министерства энергетики этот российский уголь производства шахт Ахметова уже оказывается на Украине под видом угля из Польши и ЮАР. Такая же схема, как мне сказали, часто применяется и для угля ДНР и ЛНР, однако тут подтвреждений меньше — в силу закрытости информации в «народных республиках». Но по информации моего источника, такого левого антрацита марки «А» из означенных транзитных стран заезжает много больше, чем даже добывают «Обуховская» и «Дальняя», чьи случайно засвеченные сертификаты качества и позволили моему источнику выявить подлог.
Потом алгорим действий уже понятен, ещё со времён поставок ЮАРовского угля в 2014-м году: составляются фиктивные документы о «золотом» импортном угле; звучат заявления украинских министров о сотрудничестве исключительно с предприятиями, выплачивающими налоги в украинскую казну; упоминается о формировании «европейских» тарифов для населения, которые уже загнали большую часть населения Украины в тотальную беспросветность; нищий украинский бюджет за всё платит.

На выходе из такой схему у нас остаётся сверхприбыль Рината Леонидовича и Петра Алексеевича, голодающие шахтёры Донбасса и мерзнущее население оставшейся Украины с неподъёмными тарифами на электроэнергию и тепло.

Так что, уверяю вас: официальное производство угля на Украине (читай: на Донбассе) и дальше будет «падать», тарифы на Украине будут расти, шахтёры Краснодона и Антрацита будут голодать, жители Днепропетровска и Харькова — мёрзнуть, а «капитаны донецкго бизнеса» и «лучшие выборы украинского народа» — богатеть на десятки и сотни миллионов долларов в год.

Поделиться: