Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Укро-каратели стирают с лица земли посёлок Широкино ежедневными миномётными обстрелами

02 июня 2015
948

По данным ведомства, поселок подвергается обстрелам ежедневно.

Укро-каратели стирают с лица земли посёлок Широкино ежедневными миномётными обстрелами

Украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по поселку Широкино более 150 минометных снарядов. Об этом заявил представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"Наиболее интенсивному обстрелу со стороны украинских карателей подвергся населенный пункт Широкино, по нему было выпущено более 150 мин калибром 82 и 120 мм", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Как ранее сообщил глава поселковой администрации Александр Лущенко, в результате обстрелов погиб мирный житель.

"На сегодняшний день ситуация такая - в субботу (30 мая) один человек погиб. Это мирный житель, вывезти его тело и опознать до сих пор не удается", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Лущенко добавил, что еще один мужчина 1959 года рождения получил пулевое ранение.

"Пострадавшего ополченцы вывезли ночью с субботы на воскресенье. Сейчас он в Новоазовске в больнице, состояние стабильное", - отметил глава поселка.

Ранее в министерстве обороны ДНР сообщили, что за прошедшие сутки украинские силовики 28 раз открывали огонь по территории провозглашенной республики.

По данным министерства, Широкино ежедневно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков. Население поселка не превышает трех десятков человек.

ОБСЕ: в Широкине остались 35 жителей, разрушены 60% домов и вся инфраструктура

"Очень сложно найти даже 5 квадратных метров территории без пуль и осколков. Практически каждую ночь в Широкино горит 2-3 дома", – сообщил представитель организации.

Представители ОБСЕ в украинском поселке Широкино

Представители ОБСЕ в украинском поселке Широкино

Тридцать пять мирных жителей, в числе которых 14-летний ребенок, живут под обстрелами в Широкине, где около 60% домов полностью разрушены.

p>Об этом в интервью сайту города Мариуполя рассказал руководитель мариупольского представительства Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Джеймс Пау.

"Бои за поселок длятся уже три месяца и практически не прекращаются, - сказал он. - Сегодня, как минимум, 50-60% домов в Широкино разрушены. Кроме того, повреждена инфраструктура, коммуникации, телефонные линии, административные здания, посадки, деревья. Очень сложно найти даже 5 квадратных метров территории без пуль и осколков. Практически каждую ночь в Широкино горит 2-3 дома".

По его словам, "сейчас в Широкино проживает около 35 человек. В основном, это люди старше 50-летнего возраста. Есть несколько пожилых людей 80-ти лет. Сейчас там, практически на фронте, остается подросток 14-ти лет. Он живет в поле, под навесом, со своей матерью. У них был дом в Широкино, но сейчас он разрушен".

В этой ситуации наблюдатели ОБСЕ выступили с предложением о демилитаризации, чтобы дать возможность сторонам отвести свои силы.

По словам Джеймса Пау, "противоборствующие стороны находятся в Широкино слишком близко друг к другу", на некоторых участках они "находятся практически напротив друг друга, через маленький ручеек, который их разделяет, они смотрят друг другу в глаза", так что "достаточно одного выстрела, хлопка, резкого звука, чтобы там снова началось противостояние".

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что предложение наблюдателей было согласовано между Совместным центром по контролю и координации и ОБСЕ.

"Важно, что обе стороны, после его изучения, согласились с тем, что такое предложение можно воплотить в жизнь. То, что мы предложили, - конкретный план по отведению военной силы. Если стороны согласятся его осуществить, прежде чем туда начнут возвращаться жители, нам нужно будет провести разминирование поселка. И уже после этого нужно будет проводить огромную работу по отстраиванию зданий и восстановлению инфраструктуры. Решение этих вопросов должно быть задачей обеих сторон", - резюмировал руководитель мариупольского представительства СММ ОБСЕ.

Ситуация в Широкине была главной темой обсуждения подгруппы по безопасности Контактной группы по Украине, собиравшейся 19 мая. В пятницу представитель Украины в подгруппе Евгений Марчук сообщил, что участники подгруппы договорились о прекращении огня в районе Широкина. "В районе Широкино за последние 12 часов никто не убит и не ранен. Если удастся и в дальнейшем придерживаться договоренности о прекращении огня в районе Широкино, о которой мы не сообщали, может появиться надежда", - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Популярные ключевые слова