Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские каратели в Дебальцево пытаются прорвать позиции ополченцев (видео)

11 февраля 2015
2 658

Украинские каратели в Дебальцево пытаются прорвать позиции ополченцев

Украинская армия открыла в Донбассе второй фронт. Карательный полк "Азов" напал на позиции ополченцев под Мариуполем. Бои продолжаются в эти минуты, армия ДНР отражает атаки. Активизация боевых действий на южном направлении может быть отчаянной попыткой оттянуть силы ополчения от Дебальцевского котла, в котором заперта многотысячная украинская группировка.

Украинские силовики в Дебальцеве в полном окружении, но сдаваться не собираются. Ведут активную оборону, пытаются прорвать позиции ополченцев у так называемого горлышка Дебальцевского котла. Артиллерия вооруженных сил ДНР на возвышенности у Углегорска. Этот город потому и был взят под контроль ополчением, местность вокруг позволяет контролировать выход из котла.

Командир подразделения, позывной Матерый, родом из Макеевки, говорит, что артиллерия действует эффективно, хотя в первые дни были потери. Используют буксируемые артиллерийские установки "Нона", те, что украинские военные бросили еще в котле Иловайском.

"Если раньше они с этой высотки все отвечали, теперь уже там тишина, мы отодвинули их дальше, — говорит он. — Ближних, кто появляется, мы уничтожаем. Но тут не всегда все получается, тут есть такая подлость. Там, впереди, стоит дорога, по ней эвакуируются мирные люди. Так они просто ставят свою батарею в 30 метрах от дороги, и стреляют. И по ним стрелять нельзя, чтобы эту живую волну, которая выходит из города, не погубить. Этого мы сделать не можем — это подлость".

Сейчас бойцы ополчения Донецкой народной республики проводят ротацию подразделений, которые закрепились у Углегорска и контролируют дорогу от Дебальцево до Артемовска. Дорогу, которую украинские военные называют "дорогой жизни". По ней осуществлялось снабжение группировки украинских силовиков, которая оказалась в полном окружении в Дебальцевском котле.

Сегодня обстановка в районе Логвинова значительно осложнилась. Украинские силовики всеми силами пытаются вернуть себе контроль над этим опорным пунктом, открыть дорогу, что называется, любой ценой. Ополчение попытки отражает. Несмотря на то, что у трассы крайне сложно обороняться. Здесь минусовая температура, и быстро окопаться бойцы ДНР не могут.

При этом поступают сообщения, что украинские силовики готовят контрнаступательную операцию. Сегодня боевики соединения "Азов" заявили, что предприняли попытку наступления на позиции ополченцев возле Новоазовска. Впрочем, пока эту информацию проверить сложно.

Стоит сказать, что в составе "Азова" воюют добровольцы, националисты, иностранные наемники. Также, по некоторым данным, в районе Луганска группировка украинских военных собирается организовать прорыв. Судя по всему, в штабе так называемой антитеррористической операции решили таким образом оттянуть силы ополчения народных республик от Дебальцевского котла.

Поделиться: