Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тактическое окружение. Репортаж Евгения Поддубного из-под Дебальцева (видео)

13 февраля 2015
2 614

Тактическое окружение. Репортаж Евгения Поддубного из-под Дебальцева

Главным камнем преткновения на минских переговорах стал дебальцевский котел. Президент Порошенко отказывается признавать тот факт, что большая группировка украинских войск оказалась блокирована ополченцами. При этом ночью, пока шли переговоры, киевские силовики предприняли три попытки прорвать окружение. Сейчас украинские войска наращивают присутствие рядом с Дебальцевым и ведут массированный артиллерийский огонь. Ополченцы держат оборону.

Судя по всему, украинским силовикам поставлена задача укрепить опорные позиции президента Украины Петра Порошенко. Сегодня военнослужащие Вооруженных сил Украины начали широкомасштабную операцию по прорыву, по ликвидации окружения. Для этого они вывели бронетанковую колонну, которая пошла на позиции сил ДНР в районе населенного пункта Логвиново. Теперь эту небольшую деревню называют горлышком дебальцевского котла, так как она находится на трассе, которая соединяет Дебальцево с Артемовском. Навстречу этой колонне из Светлодарска вышла другая бронетанковая колонна украинских силовиков при поддержке мотострелковых подразделений. Они вступили в бой. В бой ввели также танки, причем, достаточно большие силы. Эту операцию поддерживает артиллерия.

"Логвиново сейчас находится полностью под нашим контролем, — утверждает первый заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Денис Синенков. — Начиная с 8 часов утра, мы вот только что отбили третью их попытку прорвать кольцо. Успешно очень отбили, у них большие потери. Не знаю, о чем они думают. Сейчас еще перебрасываем туда дополнительно две роты, чтобы расширять господствующие высоты, чтобы они близко даже к Логвиново не подходили".

Центр Логвиново. Населенный пункт под контролем сил ДНР. Несмотря на заявления официального Киева и сообщения в социальных сетях представителей украинских силовиков, траса по-прежнему блокирована. Украинские военные окружены. Несут значительные потери при попытках прорвать позиции бойцов самопровозглашённой республики.

Украинская артиллерия использует "Пионы", калибр снаряда — 240 миллиметров. В результате взрыва такого боеприпаса глубина воронки — несколько метров. И это на асфальтовой дороге у дебальцевского котла.

"Выдвигают танки на высоты, пытаются, с мотопехотой, при поддержке артиллерии, — рассказывает Денис Синенков. — У нас есть и свои танки, свои боевые машины, своя артиллерия. Поэтому контроль пока полностью за нами".

Всю огневую мощь, которая есть в распоряжении группировки украинских военных, сейчас бросили на прорыв дебальцевского котла. Украинские военные стреляют из реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган", используют дальнобойную артиллерию, используют крупнокалиберную артиллерию. Также бьют из 120-миллиметровых минометов. Несмотря на массированные атаки украинских военных, ополченцам удается сдерживать наступление. Они не покидают своих позиций, хотя здесь это делать достаточно сложно: открытая местность, даже окопы рыть проблематично. Дело в том, что земля промерзла.

В районе Логвиново потери несут обе стороны конфликта. Сейчас боевые действия продолжаются не только там. Артиллерия украинских силовиков наносит удары и по позициям сил ДНР в районе Углегорска. Пытаются уничтожить колонны ополчения ДНР. Бьют по артиллеристам ДНР. Здесь ополченцы также стянули серьезные артиллерийские силы, бьют из 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок, используют 120-миллиметровые минометы, используют реактивные системы залпового огня "Град".

Батарея 122-миллиметровых самоходных артустановок поддерживает бойцов, которые находятся на позиции у трассы Дебальцево — Артемовск. Отрезают огнем колонны украинских силовиков, не дают действовать танкам на открытой местности.

"Это ствольное орудие, оно точно бьет, — отмечает командир батальона артиллерии Вооруженных сил ДНР с позывным Чип. — Это не "Град", который площадями. Это ствольное орудие, оно бьет достаточно точно. Поэтому в основном попадание — 100 процентов. Задача стоит: не пустить колонны в котел, разбить их и изнурить противника, который находится в котле".

В условиях контрбатарейной борьбы ограда украинских военных, что называется, в постоянном поиске. Батарея ополчения, машины постоянно меняют позиции. По-прежнему инициатива на стороне сил ополчения ДНР. Населенный пункт Логвиново так и не был взят под контроль украинскими силовиками. Там удерживаются ополченцы. Поэтому можно говорить о том, что группировка украинских военных, которые находятся в Дебальцеве, до сих пор в плотном огневом и тактическом окружении.

Поделиться: