Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С чем столкнулись бойцы на передовой под Донецком: очень коварное оружие

20 августа 2022
2 670

С чем столкнулись бойцы на передовой под Донецком: очень коварное оружие

С чем столкнулись бойцы на передовой под Донецком

На донецком фронте наметился перелом – российские и республиканские войска получили плацдарм для наступления на Авдеевку с юга. Именно там сосредоточена львиная доля украинской группировки в Донбассе. На самом острие этого направления – бойцы интербригады "Пятнашка". Их позиции – всего в паре сотен метров от ВСУ.

Желанный трофей

Тут самый горячий участок фронта. По "Пятнашке" каждый день лупят ствольная артиллерия и минометы, но бойцы держат позиции. С начала спецоперации в бригаде погибли 16 человек. Учитывая масштаб боевых действий, это минимальные потери.

Формально часть находится в тылу – на окраине Донецка. На самом деле она вполне доступна для вэсэушников, вооруженных западной артиллерией. Здесь это понимают: во дворе, задрав четыре ствола в небо, замерла зенитная самоходная установка "Шилка". Эти ЗСУ неплохо зарекомендовали себя в борьбе с корректирующими огонь беспилотниками-разведчиками.

На позициях ротация: четверо суток бойцы – в окопах, четверо – отсыпаются в расположении. Дольше не задерживаются – под Авдеевкой и так несладко, а тут еще и жара за 30. Готовятся основательно: после завтрака приводят в порядок обмундирование, чистят оружие. А для журналистов, чтобы до выезда не скучали, главный оружейник бригады с позывным Токио устраивает экскурсию по "располаге".

Арсенал такой, что глаза разбегаются: автоматы, пулеметы, одноразовые гранатометы, трехлинейки, превращенные хитрым тюнингом из дедовских винтовок в современное снайперское оружие. Есть у бригады и легкая артиллерия – 120-миллиметровые минометы и автоматические станковые гранатометы. Но особая гордость Токио – трофейное вооружение, захваченное в боях.

С чем столкнулись бойцы на передовой под Донецком: очень коварное оружие

Один из арсеналов интербригады "Пятнашка"

"Вот такое нам очень нужно, – офицер демонстрирует американский пулемет M2 Browning 50-го калибра (12,7 миллиметра). – Они их себе на "Хаммеры" устанавливают. Злой агрегат. Лупит так, что не подступиться. Здесь их сейчас два, еще несколько на позициях. Есть испанский гранатомет RGW 90 Matador, польская копия нашего ПК, выстрелы от РПГ-7 европейского производства, американские гранаты M67 и много прочего добра. Особо обращаю внимание на корабельный семиствольный миномет "Огонек". Украинцы сняли его с одного из своих "корыт", поставили на треногу и используют на суше. Вот чего нет – так это трофейных снайперских винтовок. А жаль. Я бы очень хотел пострелять из американской крупнокалиберной Barrett".

"Место силы"

Следующая остановка – медпункт. Накануне из Нальчика приехал директор местного центра медицины катастроф Алим Карданов со своей командой. Тут им выделили санитарную "буханку". Группа готова в любую секунду отправиться туда, где нужна помощь.

"Со мной врач анестезиолог-реаниматолог, анестезист и водитель, – рассказывает Алим. – Привезли, конечно, медикаменты. Противошоковые, обезболивающие, кровоостанавливающие. Есть реанимационные наборы, дефибриллятор. Словом, всем обеспечены. Наша задача – эвакуация раненых с передовой. На позиции еще не выезжали, но опыт работы в горячих точках есть. В отряде – 17 ветеранов боевых действий".

Штатный стрелок-санитар "Пятнашки" с позывным Ром – молодой парень из Подмосковья в камуфляже с "мультикам" – вводит в курс дела маститого коллегу. В Донбассе обе конфликтующие стороны массово применяю артиллерию. Много осколочных ранений. В этом своя специфика.

"У меня нет ни медицинского образования, ни опыта службы в армии, – признается Ром. – Но на первом курсе вуза преподавали основы медпомощи. Большую часть времени провожу на позициях как штатный стрелок. А санитаром становлюсь при необходимости".

Спрашиваю подмосковного студента, почему он оказался в прифронтовом городе. Боец молча встает и ведет нас в спальный кубрик "Пятнашки". Это "место силы" бригады. На стене – сотни писем и рисунков от школьников со всей России и многих других стран. Очень мотивируют идти вперед.

"Москва" и "Питер"

Звучит долгожданная команда: "По машинам!" Бойцы подпрыгивают на месте, чтобы убедиться: в укладке ничего не звенит и не бренчит. Закидывают в "Буханку" и "Патриот" сухпайки и воду на четверо суток, боекомплект, рюкзаки. Напоследок машут боевым товарищам.

Пристраиваемся в хвост колонны. По ставшей уже привычной дороге проезжаем Ясиноватую – практически пустой город-призрак, ближайший к Авдеевке. Останавливаемся посреди разбитой "Градами" трассы. Дальше – пешком. Бойцы, и без того в полной выкладке, закидывают на плечи мешки с консервами, берут пятилитровки с питьевой водой, выстраиваются в колонну по одному и спешно уходят. Задача – как можно быстрее скрыться из виду. До украинских позиций совсем близко. Могут накрыть не то что гаубицей – ротным минометом.

Через полкилометра сворачиваем в поле, за которым уже отчетливо видны трубы авдеевского коксохима – одного из крупнейших предприятий Донбасса, которое ВСУ превратили в мощный укрепрайон. Спускаемся в нарытые с 2014-го траншеи, уже заросшие высокой травой. Здесь поспокойнее – шальным осколком не зацепит. Ориентиром служит черный провод телефонной линии, стелющийся по земле. Радиосвязь вэсэушники прослушивают, поэтому здесь по старинке пользуются либо древними армейскими ТАПами, либо отправляют посыльных.

Как здесь говорят: то, что работает на войне, не считается устаревшим.

Из окопов выходим в широкий песчаный каньон. Тормозим у развилки – налево позиция "Москва", прямо – "Питер". На обе точки регулярно прилетают десятки снарядов.

Подземный город

Старший группы, боец с позывным Гагра, предупреждает: "Сейчас будет открытый участок, преодолеваем бегом. Услышите в воздухе жужжание или свист – прыгаете в окоп слева. С тропинки не сворачиваем, все заминировано".

Четырехсотметровый забег по открытой местности – и мы на "Питере". Отсюда до украинских окопов – 200-300 метров. Однако ВСУ в этот день неактивны – ни артиллерийской канонады, ни трескотни "стреловки". Но лучше не поднимать голову над бруствером: снайперы.

Снаружи укрепление не особо приметно. Несколько огневых точек, укрытая маскировочной сетью позиция наблюдателя, линия траншей и окопов с простейшей сигнализацией – пустые консервные банки на веревке. Заденешь ночью, значит, "у нас гости".

"Пятнашка" под Авдеевкой занимается главным образом разведывательно-диверсионными группами, пытающимися перейти линию боевого соприкосновения и "покошмарить" донецкую артиллерию. Пока, впрочем, безуспешно.

На самом деле под окопами – целый подземный город, укрепленный бревнами в три наката. Лабиринты коридоров, спальные помещения, узел связи, склад продуктов и боеприпасов, лазарет. Земляные стены спального кубрика завешены пестрыми коврами.

"Здесь раньше стояли украинцы, – поясняет Гагра. – Мы их отсюда выбили. Готовы идти дальше, но нет приказа. Лично я ожидал большего: удар не держат совсем, лишь издалека стрелять горазды. В окопах – мобилизованные, которым вся эта войнушка не нужна. А за ними – полицаи, которые расстреливают отступающих, или тех, кто хочет сдаться. Мне их, признаюсь, немного жалко. Мы-то знаем, за что воюем, а они – нет".

Посмотреть в глаза

Гагра – абхаз, как и многие в "Пятнашке", которую сформировал комбриг Ахра Авидзба. В эти дни у них особый боевой настрой. Ровно 30 лет назад, в середине августа 1992-го, грузинские войска вторглись в Абхазию. Конфликт длился более 400 дней и завершился победой Сухума. Но старые счеты остались. За Украину воюет немало добровольцев из Грузии. Ветеран того давнего конфликта Малыш не скрывает: надеется с ними встретиться в бою.

"Проблема в том, что они отступают, когда мы начинаем давить, – объясняет Малыш. – "Грузинский легион" только и умеет, что пленных пытать. Я бы очень хотел поговорить с грузинами, которые воюют за ВСУ. Упаси господь, я не стал бы издеваться, изгаляться, унижать. Хочу просто посмотреть им в глаза".

Есть вопросы к грузинским добровольцам и у россиянина с Камчатки. Он увидел в интернете ролик: наемники простреливают пленным колени и добивают выстрелами в затылок. Молодой человек с Дальнего Востока без боевого опыта в тот же день решил поехать в Донбасс, хотя семья была против.

Военную науку постигает на практике. Говорит, что по-другому поступить не мог.

Его более опытный товарищ – старший по позиции офицер Осколок – отмечает: вэсэушники воюют грамотно. Но только пока дело не дойдет до ближнего боя.

"Они наши позиции обстреливают из польских минометов, – объясняет Осколок. – Очень коварное оружие. "Выхода" не слышишь, свиста нет. Сразу разрыв. Не убережешься. А подойдешь к ним на автоматный выстрел – бегут так, что пятки сверкают".

Похоже, "Пятнашка" действительно научила противника вежливости. За все время, что мы были на позициях, с той стороны не прозвучало ни одного выстрела, ни одного артиллерийского залпа. По словам военных, ВСУ уже испытывают снарядный голод, боеприпасов не хватает, чтобы бить по армии ДНР с той же интенсивностью, что и месяц назад.

Впрочем, артиллерия артиллерией, но по старой воинской традиции населенный пункт не может считаться взятым, пока его не займет пехота.

С чем столкнулись бойцы на передовой под Донецком: очень коварное оружие

Бойцы "Пятнашки" не сомневаются: в Авдеевку им предстоит войти в числе первых.

Поделиться: