Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Совместное заявление ДНР и ЛНР к минской встрече (видео)

31 января 2015
1 772

Совместное заявление ДНР и ЛНР к минской встрече

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛНР И ДНР

1. Луганская и Донецкая народные республики, руководствуясь принципами гуманизма и стремясь избежать напрасных человеческих жертв, как со стороны ЛНР и ДНР, так и с украинской стороны, приветствуют предложение о проведении встречи Трехсторонней контактной группы и готовы к обсуждению вопросов урегулирования ситуации в зоне конфликта.



2. Вместе с тем Луганская и Донецкая народные республики исходят из следующего: обострение обстановки в регионе конфликта в январе 2015г. произошло исключительно по вине украинской стороны, не контролировавшей свои силовые структуры и националистические формирования в зоне «АТО», допустившей обстрелы населенных пунктов Донбасса, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения; перемирие использовалось украинскими силовыми структурами для восстановления боеспособности, перегруппировки войск, наращивание резервов и подготовки к наступательным действиям; наступление ополчения ЛНР и ДНР явилось вынужденным шагом в ответ на несоблюдение украинской стороной режима прекращения огня и последовало цель исключения возможности украинских силовых структур обстреливать города Луганск и Донецк, а также другие крупных населенные пункты Донбасса; в результате действий отрядов ополчения линия соприкосновения сторон получила начертание, отличное от оговоренного в приложении к Меморандуму об исполнении положения Протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента Российской Федерации В. Путина, подписанному 19 сентября 2014 г. в г. Минске (далее — Минский меморандум).

3. Луганская и Донецкая народные республики готовы к взаимному с украинской стороной прекращению огня и остановке подразделений на фактической линии соприкосновения сторон.

4. ЛНР и ДНР готовы к немедленному взаимному и паритетному с украинской стороной отводу средств поражения (артиллерийских систем калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов) на дальности, установленные Минским меморандумом, в соответствии с прилагаемым планом, где день «Д» — дата общего прекращения применения оружия.

5. Рубежи отвода средств поражения калибром свыше 100 мм и тактических ракетных комплексов устанавливаются исключительно исходя из существующей линии соприкосновения сторон, в соответствии с прилагаемой схемой. Фактическое начертание рубежей отвода может быть уточнено на местности по взаимному согласованию сторон.

6. В случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей.

7. Обсуждение остальных вопросов урегулирования ситуации, как то: обмен пленными, поставка гуманитарной помощи, разминирование местности, взаимный пропуск людей и грузов через линию соприкосновения сторон и т. п. возможно только после прекращения огня и отвода средств поражения на установленные дальности. 8. ЛНР и ДНР приветствуют посредническую роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Российской Федерации в урегулировании конфликта и готовы оказать им всяческое содействие.

http://luganskallnews.ru/srochno-oficialnoe-sovmestnoe-zayavlenie-lnr-i-dnr/ - цинк

PS. Если коротко, то народные республики предлагают отфиксировать результат наступления, где в активе останется аэропорт, кусок территории в районе Бахмутской трассы, дорога Донецк - Горловка и часть Дебальцевского выступа (вместе с Углегорском). По сути это с одной стороны признание, что красивого окружения Дебальцевского выступа пока не получилось, с другой стороны - это предложение хунте признать, что в январском сражении она потерпела поражение, пускай и не решительное, как многим хотелось.

Собственно, как и говорилось еще в начале наступления, попытки запихать пасту обратно в тюбик будут продолжатся, но данные предложения слишком уж походят на желаемую передышку после месяца изматывающих боев. С учетом анонсированной встречи Лаврова с Керри, не исключен вариант, что к 7-8 февраля боевые действия могут стихнуть, тем более что итог боев за Дебальцевский выступ так или иначе определится в ближайшие 3-4 дня и США с РФ будут обсуждать ситуацию с учетом фактической линии фронта (в том числе и в Дебальцевском выступе/котле).

Войну это разумеется не остановит, но может привести к очередной оперативной паузе, если хунта и ее хозяева посчитают, что на данном этапе проще уступить, чтобы лучше подготовится к весенней кампании. Совершенно очевидно, что Россия не будет выполнять минские соглашения, поэтому наступление ВСН будет служить некоторым козырем на очередных переговорах, где РФ будет пытаться добиться от США компромисса по Украине.

Совместное заявление ДНР и ЛНР к минской встрече
Решительно протестую, не сметь забирать у Кости Гришина ноутбук.

Пока же в Минске продолжаются дипломатические телодвижения, под Углегорском идут по сути решающие бои январского наступления ВСН. Судя по противоречивым сообщениям, складываются они для хунты не очень. Наши спешно накачивают Углегорск войсками, чтобы не упустить ценный трофей делающий удержание Дебальцевского выступа крайне сомнительным - при текущей конфигурации фронта, после 2-3 дней контратак, ВСН накопит достаточно сил, чтобы развивать наступление непосредственно от Углегорска, причем можно бить как по позициям хунты в юго-восточной части выступа. так и прямо по Дебальцева, где с северо-востока наши части уже вошли в пригороды (хунта сегодня сначала заявила, что потерела часть Дебальцево, но позже опровергла и заявила, что там бродят наши ДРГ).

Совместное заявление ДНР и ЛНР к минской встрече

Поступающие к вечеру сообщения говорят о том, что бои складываются для хунты явно не так, как анонсировалось Костей Гришиным.

Волонтер хунты Молчанов сообщает:
.... Семенченко и Донбасс пошли на прорыв в помощь Свитязю и ВСУ в Углегорск. Попали в засаду, есть убитые и раненные, отработали честно и как смогли, пусть на Мужиков никто не наезжает, я был на месте и видел результаты попытки прорыва. Удивило, что не обнаружили идущих на помощь своим военных, десантары и пехоты. Может они передвигались скрытно и по кустам? Но беда в том, что в Угольке их тоже никто не встретил. И не увидел. Арта армейская работала во все стволы, но нужны были механизированные подразделения прикрытия, танчики-самоварчики, каратисты под прикрытием брони бронетранспортёров, "сам погибай, а товарища выручай" и фсьотакое...
Практически не появились. Углегорск за пару дней превратился в "третий терминал", а его защитники не уронили чести. Но опять - без помощи со стороны близлежащих и недалеко расквартированных подразделений и соединений. В бой ещё срання ушли ребята из батальона Кульчицкого. Тацык с Олегом где-то там, нет связи.У Донбасса немного нашинковали техники, но Гелек как ни странно остался на ходу - мы просто помогли поменять вырванное колесо. Информации по результатам боя нет. Нигде и ни у кого. Те, кому верю на слово - без связи. Остальные на нервах несут эмоциональную отсебятину, а я её люблю ещё меньше чем неизвестность и тишину. Там по крайней мере есть хоть какая-то Надежда... Верю, надеюсь и жду.


Пресс-центр батальона Донбасс сообщает:
Части батальона Свитязь держащие оборону в Углегорске в течение 3 дней деблокированы и вышли из окружения.
На направлении Енакиево - Дебальцево противник безуспешно пытается прорвать оборону. В районе боестолкновений замечена бронетехника противника с российскими флагами.
Части ВСУ, Нацгвардии, батальонов милиции продолжают удерживать оборону и наносить ответные удары противнику.
Слава Украине!


Если эти заявления правда, то остатки гарнизона Углегорска бросили город и ушли вместе с деблокирующей группой. Соответственно, если Углегорск в ближайшие сутки полностью перейдет под контроль ВСН, можно говорить о том, что Дебальцевский выступ трансформировался в Дебальцевскую кишку.

Плюс свежие видео.

 

Дебальцевский выступ - вид с воздуха

Про поврежденные танки в бою за блокпост. Говорят, что починят.

Убитые на блокпосту солдаты хунты.

ВСН в Углегорске. Любэ кстати очень к месту.

САУ ЛНР отрабатывают по позициям хунты под Дебальцево.

UPD: Для тех кто волновался - в Минске опять ничего не подписали http://www.rg.ru/2015/01/31/minsk.html

 

 

Поделиться: