Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скоро уже закончатся ежедневные обстрелы Донецка: Фронт тронулся!

7 августа 2022
2 698

Фронт тронулся, господа присяжные заседатели!

После месяца, прошедшего с освобождения Лисичанка, в течение которого велась преимущественно артиллерийская обработка укрепрайонов ВСУ на всем протяжении фронта в Донбассе от Северска до Авдеевки, началось масштабное наступление.

Фронт тронулся!

Весь фронт в Донбассе пришел в движение. И это движение идет в одном направлении – на позции ВСУ.

Бои начались сразу за несколько населенных пунктов – Соледар, Бахмут (Артемовск), Кодема (южнее Бахмута), Пески, Авдеевка, Марьинка.

Наверное впервые за все время спецоперации началось движение на позиции ВСУ сразу в нескольких местах на таком протяженном участке фронта. Во всяком случае в Донбассе наступления таким широким фронтом еще не было.


В результате этого наступления поселок Пески, из которого на протяжении 7 лет велись интенсивные обстрелы Донецка и других городов, уже полностью занят силами ВС РФ и НМ ДНР. Ведется его зачистка.

В Бахмуте (Артемовске) начались уличные бои. Подразделения ЧВК Вагнер закрепились на окраине города в районе улицы Патриса Лумумбы.

В Соледаре занята восточная окраина (завод Knauf). Продолжается наступление вглубь города.

Освобожден поселок Гладосово (рядом с Горловкой).

В Марьинке занято около половины города. Ведутся бои за террикон, являющийся господствующей высотой. Наступление на Марьинку оказалось настолько быстрым и неожиданным для противника, что оттуда даже не успел сбежать один из полковников ВСУ, который был уничтожен, захвачены его документы. По некоторым данным это уже второй полковник, уничтоженный в ходе наступления. Именно в ходе наступления, а не в результате авиаудара.

В Авдеевке идет наступление сразу с двух направлений – с востока и с севера.

Кроме этого, началось движение на харьковском фронте, в районе Балаклеи. Идут бои за села Гусаровка и Байрак. Означает ли это, что начинается такое же большое наступление на харьковском направлении или эти бои носят локальный характер с целью улучшения позиций, пока неясно.

Зато ясно, что приближается полное и окончательное освобождение Донбасса. До него остается месяц или полтора.

Большинство населенных пунктов, за которые сейчас ведутся бои – это небольшие поселки и города, которые ВСУ уже не смогут удерживать долго.

Соледар – 10 тысяч жителей (довоенное население).
Авдеевка – 32 тысячи.
Бахмут – 72 тысячи.
Марьинка – 10 тысяч.

Авдеевка превращена в сплошной укрепрайон, к тому же на территории города находится большая промзона, поэтому освобождение этого города может занять больше времени, чем на других участках.

Бахмут по размеру сопоставим с Лисичанском, но находится в низине и не так удобен для обороны, поэтому его освобождение не должно особенно затянуться.

Освобождение городов и поселков, за которые сейчас начались бои, займет одну-две недели, вряд ли больше.

Реклама

Ситуация очень похожа на освобождение треугольника Лисичанск-Горское-Золотое, на подступах к которому шли бои на протяжении целого месяца, после чего у ВСУ закончились резервы, оборона начала стремительно разваливаться и в течение недели был освобожден весь район вместе с Лисичанском.

Нечто подобное было в районе Углегорской ТЭС, за которую около месяца продолжались бои, которые закончились аналогично – у ВСУ иссякли резервы и оборона всего района посыпалась, в течение недели были освобождены сразу несколько населенных пунктов.

Вероятно с линией Северск-Соледар-Бахмут и расположенными рядом поселками (Кодема, Зайцево, Опытное) будет так же – они тоже окажутся освобождены один за другим в течение недели, потому что освобождение любого из них облегчает наступление в оставшихся.

Примерно в те же сроки можно ожидать освобождение и зачистку Авдеевки и Марьинки.

После этого под контролем ВСУ в Донбассе останется только одна линия укрепрайонов – Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Торецк.

Расположенные там укрепрайоны тоже наверное будут сперва обрабатывать артиллерией в течение двух-трех недель и только затем начнется освобождение и зачистка.

Но не будем забегать вперед.

Главное, что движение началось и скоро список освобожденных городов Донбасса пополнится. А значит скоро уже закончатся ежедневные обстрелы Донецка.

Это еще не финишная прямая – финишная прямая будет когда останется освободить только Славянск и Краматорск. Но она уже недалеко. Совсем недалеко. Осталось преодолеть линию укрепрайонов от Северска до Бахмута и войска окажутся на финишной прямой.

Фронт тронулся, господа присяжные заседатели!

Спецоперация продолжается!

Alex Rusin aka amfora

Поделиться: