Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуация в Донбассе обостряется: каратели ведут огонь тяжелой артиллерией и РСЗО

31 января 2017
1 968

Ситуация в Донбассе обостряется: каратели ведут огонь тяжелой артиллерией и РСЗО

В Донбассе произошло самое серьезное обострение за последние полтора года. Киевские силовики уже больше суток не прекращают обстрелы ДНР. При этом применяют запрещенные Минскими соглашениями виды вооружений — тяжелую артиллерию и ракетные системы залпового огня. Погибли пять человек, около десяти ранены. Под огнем Донецк, Авдеевка и Макеевка, где снаряды попали в больницу и школу. По странному стечению обстоятельств, происходит все это во время визита главы Украины в Германию, где Порошенко встречается с Ангелой Меркель на фоне заметно упавшего интереса западных СМИ к украинской тематике, что подтверждает количество журналистов, освещающих этот визит. Похоже, Порошенко услышал те слова, которых ждал, когда готовил эту поездку. Канцлер заявила, что режим прекращения огня на востоке Украины фактически не действует, дав возможность Порошенко с удовольствием поддакнуть, что санкции против России в этой связи надо продлить.

Самое жаркое место — северная окраина Донецка у поселка Авдеевка. Сейчас основные боевые действия идут в районе промзоны. Так называемую серую нейтральную территорию самовольно в нарушение Минских соглашений занимают украинские войска. Теперь их вытесняют.

В связи с поражениями на фронте, в ответ украинская артиллерия все чаще стреляет по мирным жителям. Сегодня их артиллерия ударила по средней школе №32 в Макеевке. Пятьсот учеников и учителя оказались в опасности.

"С нами воспитатели проводят инструктаж, если бомба упадет", — рассказывает ребенок.

"Детей собрали и отправили в подвал, позвонили родителям, чтобы забирали их. Это те остались, за кем еще не пришли", — поясняет директор макеевской общеобразовательной школы №32 Людмила Харченко.

"Детей спустили в подвал за 7 минут, — отмечает завуч обстрелянной школы Алла Андриевская. — Все натренированы в этом плане".

Еще один снаряд разорвался на территории детской больницы в Макеевке. Здесь погибла пожилая женщина, администратор склада.

"При попадании в крышу склада погибла женщина, — говорит одна из складских работниц. — И еще один раненый умер по пути в больницу в карете скорой помощи".

Детская поликлиника в 100-200 метрах рядом, она заполнена народом.

Украинские войска почти год хозяйничают в серой зоне, теперь эта ситуация постепенно меняется. Их оттесняют, лишая возможности обстреливать столицу ДНР.

Боевые действия под Авдеевкой продолжаются.

Поделиться: