Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Светлой памяти, Арсен!

16 октября 2022
1 463

16 октября – день памяти Арсена Павлова. 6 лет.

Светлой памяти, Арсен!

Человек из песни. «Знаете, каким он парнем был…» – из такой вот песни, которую обязательно надо написать.

Помимо всех его боевых, командорских, человеческих, рискну сказать – ярчайших пацанских качеств, у него ещё было одно, которое я сразу не вполне разглядел: чуйка на людей.

Он всегда был окружён не просто отличными бойцами и военкорами, но – особыми какими-то людьми, неординарными, с культурной закваской, которых он мгновенно различал и приближал.

Это, конечно, Воха: я не помню, сколько ему было лет, когда Мотор сначала взял его к себе, а потом оставлял после себя командовать «Спартой» – но что-то вроде 18. Воха был едва ли не самый младший в подразделе, но Мотор сразу понял: он может.

И Воха был не просто отличный командир, он был невероятной глубины и собранности человек.

Про отца Вохи, Колыму, тогда офицера «Спарты» – а сейчас командира этого легендарного батальона (после Мотора и Вохи) – я недавно писал: уроженец Славянска, работяга, который, походя, цитирует в блоге стихи Лимонова и песни Farmer. А командовали ротами у Мотора братья Аграновичи. Дочка одного из этих братьев теперь курирует сложнейшие московские интернет-проекты, а сын – отличный режиссер. Тоже та ещё порода – в каком-то донбасском пгт Мотором обнаруженная и выявленная. Ближайшим другом Мотора, у которого он в Москве останавливался, был поэт и молодой военкор Семён Пегов. А водителем у Мотора был выпускник московской балетной школы, яркий пацан, сбежавший из столичного, где выступал, театра на войну. Он играет главную роль в клипе русского рэп-музыканта Рема Дигги «Когда окончится война» – с этим репером Мотор тоже дружил.

А ещё у Мотора была невероятная жена, чудо какое-то.

Была и есть.

Я не мог надивиться на него при жизни. Но он по-прежнему продолжает удивлять.

Я всё думаю и думаю о нём.

…хочется такой памятник, многолюдный: где командиры и бойцы первого призыва идут: Батя, Мотор, Воха, Гиви, Мамай, Водяной, ещё другие… Большой уже получается памятник. Непонятно иногда, кого теперь больше из того призыва – кого стоит изваять, или о ком молиться за здравие.

Светлой памяти, Арсен.

Помним.

 

 

Документальный фильм «Моторола помним»

Поделиться: