Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СБУ заставляла малолетних диверсантов взрывать военные объекты в ДНР (видео)

13 сентября 2016
1 029

СБУ заставляла малолетних диверсантов взрывать военные объекты в ДНР

В Донецкой народной республике задержана банда диверсантов, которые работали по приказам Службы безопасности Украины (СБУ). Самому старшему — 17. И на их счету — десятки преступлений, в том числе, подрывы военных объектов и полицейских автомобилей. Кто завербовал детей для совершения терактов на территории ДНР? Сколько платили кураторы малолетним преступникам и почему они пошли на такую работу?

Это слезы раскаяния одного из подростков, которого подозревают в работе на СБУ. Оперативники Министерства госбезопасности ДНР задержали банду школьников, которые, по их версии, совершили ряд диверсий на территории республики. Вот обыски в их домах.

У оперативника в руках взрывное устройство. "Оно сейчас готово к применению, но без элемента питания. Судя по всему, это детонатор. И шесть шашек по 200 граммов каждая", — говорит он. Динамитные шашки, мины, пластид, взрыватели, школьники получали от спецслужб Украины. Схроны были во многих уголках республики.

Сейчас сотрудники министерства госбезопасности проводят следственные действия с задержанными. Вот в этих кустах, по некоторой информации, находится еще один схрон со взрывчаткой. Об этом рассказали сами подростки.

Закладку в пакете показывает Богдан Ковальчук. Ему 17. По данным оперативников, он первым попал в поле зрения агентов СБУ. В мае прошлого года, на одном из пунктов пропуска к школьнику подошли люди в форме украинских военных. И предложили работу. "Представился Алмазом... Сказал, заплатит 5 тысяч гривен за подрыв машины, дал взрывчатку", — рассказывает он.

5 тысяч гривен — это почти 12 тысяч рублей. Для Донецка это огромные деньги. Алмаз — он же Игорь Рицко. Бывший замкомандира нацбатальона "Айдар". Сейчас сотрудник украинских спецслужб. После подрыва машин предпринимателей он стал шантажировать школьников. И заставлял закладывать взрывчатку вблизи военных объектов.

"Он мне сказал, если ты этого делать не будешь, ты будешь нести ответственность и тут и там. И запугал меня тем, что он расправится с моей семьей и со мной", — рассказывает один из задержанных, Богдан.

На счету малолетних диверсантов подрывы лицея в Ясиноватой, военной машины связи, полицейского автомобиля. Все преступления школьники фиксировали. И в качестве доказательств показывали СБУ фото или видео.

Деньги, как признались задержанные, они тратили на совсем недетские забавы. Например, Владислав рассказал, что средства пошли на скутер, алкоголь и на девушек.

Сейчас в розыске находится еще один подозреваемый подросток. Он успел уехать из Донецкой народной республики. В МГБ считают, что на территории Украины с ним могут расправиться спецслужбы. Как с ненужным свидетелем.

Поделиться: