Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новые бои под Дебальцево: Пролог к зимней военной кампании 2017 года?

20 декабря 2016
4 688

 

Новые бои под Дебальцево: Пролог к зимней военной кампании 2017 года?

Из Донбасса приходят тревожные сведения об очередных попытках укровермахта прорвать оборону Вооружённых сил Новороссии (ВСН) на отдельных участках фронта. Так, накануне проверки на прочность со стороны боевиков киевской хунты подверглась оборона армий Донецкой и Луганской народных республик в направлении Дебальцево близ населенных пунктов Калиновка и Логвиново.+

Бои под Дебальцево продолжаются вторые сутки

Согласно официальным данным, в ходе атаки на позиции Народной милиции ЛНР в районе населённого пункта Калиновка во второй половине дня 18 декабря 2016 года ВСУ (54-я отдельная моторизованная бригада) потеряли около 30 человек, из которых 10 – «200-ми». Также отмечается об уничтожении двух БМП. Защитники Донбасса также понесли потери: двое человек получили ранения, еще двое числятся пропавшими без вести.

По словам начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко, трупы своих погибших товарищей боевики ВСУ, отступая, оставили на поле боя.

Согласно крайним заявлениям официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, бои в районе Калиновки продолжались весь день 19 декабря 2016 года. Противник пытался захватить соседние с Дебальцево населенные пункты, поддерживая атаки своих военнослужащих огнем тяжелой артиллерии и минометов. В итоге боевики ВСУ и запрещенной в России террористической группировки «Правый сектор» потеряли семь человек, из которых трое безвозвратно.

«Сильный бой начался вчера рано с утра и продолжался весь день. Украинцы предприняли наступление на позиции войск Новороссии, сразу с трёх направлений. Наши отбили наступление и, по слухам, ВСУ понесли немалые потери. По состоянию на 20 часов 30 минут 19 декабря в городе слышны звуки сильных разрывов», - сообщил корреспонденту Царьграда на условиях анонимности источник из Дебальцево.

«Грады» и «смерчи» снова на передовой

Как сообщил на брифинге 19 декабря заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, за последние сутки противник 1684 раза нарушил так называемый режим прекращения огня. При этом была активно задействована тяжёлая артиллерия калибра 122 и 152-мм, которая, согласно Минским соглашениям, должна быть отведена от линии фронта на 50 километров, 82-мм и 120-мм минометы, танки, БМП, АГС, РПГ и стрелковое оружие. Помимо района Дебальцево, обстрелу подверглись пригороды Горловки, включая многострадальное Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Весёлое, северо-западные и западные окраины Донецка, Докучаевск, Белая Каменка, Ленинское, Саханка, Коминтерново и ряд других населенных пунктов.

«От артиллерийских и минометных обстрелов с позиций украинских преступников в Калининском районе Горловки в результате прямого попадания повреждено одно домостроение. В Петровском районе Донецка повреждения получил один жилой дом. В Коминтерново повреждено семь домостроений», - цитирует заявление Басурина «Донецкое агентство новостей».

Также разведка ДНР выявила сосредоточение шести украинских реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Град» в населенных пунктах Курахово и Галицыновка в 15-20 километрах западнее столицы Донецкой Народной Республики. В Талаковке (мариупольское направление) обнаружены позиции трех 152-мм САУ «Гвоздика».

Новые бои под Дебальцево: Пролог к зимней военной кампании 2017 года?

Каратели приготовили Донбассу кровавые праздники?

Как сообщил Царьграду военнослужащий Вооружённых сил ДНР Анатолий Гелюх (позывной «Натан»), происходящее северо-восточнее Дебальцево есть не что иное, как разведка боем, предпринятая украинскими карателями.

«Сейчас бои на этом участке продолжаются, потери есть с обеих сторон. Вчера Украина перешла в наступление, а как дальше будет продолжаться ситуация - покажет практика», - добавил Гелюх.
По его словам, пока это локальное наступление. Однако полномасштабного удара от боевиков Украины можно ожидать в любой момент, не исключая и новогодние праздники.
Также «Натан» сообщил корреспонденту Царьграда об обстановке на временно оккупированной киевскими нацистами территории Донбасса.

«У них недавно прошли выборы в так называемом Бахмутском, а на самом деле Артёмовском районе. Они там старост выбирали. Скоро гауляйтеров будут выбирать», - подчеркнул защитник Донбасса.
По мнению общественно-политического деятеля, ополченца, русского добровольца Павла Расты (позывной «Шекспир»), события под Дебальцево - очередная провокация украинских карателей, которая стала возможна по причине их полной безнаказанности.

«Вряд ли это разведка боем, я сильно сомневаюсь, что сейчас они пойдут в наступление, для которого можно было бы предпринимать разведку боем. Тем более я прекрасно помню, как такие разведки выглядят. Мы видели их своими глазами в начале зимней кампании 2015 года, когда 17 января враг предпринял разведку боем по всему фронту, сопряженную с заходом ДРГ, огнем на всем протяжении линии соприкосновения. То, что произошло сейчас, не очень похоже на подготовку к большому фронтальному наступлению. С другой стороны, это говорит о том, что наш враг абсолютно уверен в своей полной безнаказанности и предпринимает все, что хочет, прекрасно понимая, что никаких серьезных акций возмездия с нашей стороны не будет. Максимум, его выбьют из занятого населенного пункта. Более того, в том самом секторе Дебальцево постоянно стреляют, постоянно «накидывают» по мирному населению, и опять же не получают какого-либо серьезного отпора, никакого ощутимого возмездия. Это мне очень здорово напоминает тот пример, который недавно приводился в одном из интервью: совершенно спокойно работают на участке бригады несколько снайперских команд врага, которые можно было бы накрыть одним минометным залпом, но сделать его никто не позволяет. Потому что у нас Минский процесс. В итоге, враг наглеет, и происходят такие вот наступления на отдельных секторах фронта», - пояснил корреспонденту Царьграда ополченец.

Новые бои под Дебальцево: Пролог к зимней военной кампании 2017 года?

«Шекспир» выразил сомнения в том, что в ближайшее время возможно полномасштабное наступление украинских карателей. Однако количество обстрелов и провокаций в канун праздников, очевидно, будет только расти.

«На праздники нам покоя не дадут, в этом я уверен почти на 100%. Новый год, Рождество, Крещение - это их «любимые» праздники. Достаточно вспомнить, что зимняя кампания 2015 года началась аккурат на Крещение», - заключил Раста.

«Мы уже привыкли к тому, что все православные праздники у нас кровавые. С ними украинцы поздравляют особенно щедро. Ну что же, наверное, в их понимании, такова наша плата за свободу от них», - добавила донецкая журналистка и блогер, активистка общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Надежда Морозова.

Вне всякого сомнения, продолжающиеся обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, прощупывание украинскими карателями обороны ВСН на дебальцевском, новоазовском и иных направлениях, расстрел пассажиров автобуса на КПП Майорск 12 декабря, вписываются в общую картину событий, которая характеризуется обострением обстановки в преддверии новогодних праздников. Подобная ситуация наблюдалась как в прошлом, так и в позапрошлом году. Два года назад предпраздничная эскалация вылилась в полномасштабную военную кампанию января-февраля 2015 года, в ходе которой ополченцы освободили Донецкий аэропорт, Углегорск и Дебальцево, срезав дебальцевский выступ противника, позволявший укропам держать под огнём значительную часть ДНР. В прошлом году каратели не решились нанести новый удар. Как будет складываться обстановка в ближайшие дни - предсказать крайне сложно. 

Поделиться: