Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минские переговоры: киевские жулики по-прежнему всё саботируют (видео)

28 января 2016
2 003

Минские переговоры: киевские жулики по-прежнему всё саботируют

Украина должна выполнять минские соглашения в том виде, в котором они подписаны. Это официальная позиция России. Ее 27 января озвучил российский представитель в Контактной группе Борис Грызлов. Поправки в конституцию Украины по децентрализации власти должны быть согласованы и утверждены на заседании контактной группы и только при участии представителей ДНР и ЛНР. Народные республики отвергли предложения Киева о конституционной реформе — их, вопреки договоренностям, с ополченцами никто не согласовывал. Встречные инициативы не понравились уже Украине.

Голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера". Необходимо также юридически закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины.

"Формула Штайнмаера" подразумевает, что в день выборов результат будет временным, а после положительного отчета ОБСЕ результату будет придан постоянный статус. Да и сам закон о выборах в Донбассе по формуле главы внешнеполитического ведомства Германии должен быть специальным. То есть, не какой-то общеукраинский закон о выборах, а нормативный акт, привязанный к конкретной территории и к конкретной ситуации. Кроме того, все изменения в соответствии с минскими соглашениями должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

"С нами ничего не согласовывалось. Мы такие законы соблюдать не будем", — уже предупредил полномочный представитель ДНР на минских переговорах, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

В переговорной позиции России, по сути, нет новшеств. Она слово в слово повторяет минские соглашения. Озвученное Борисом Грызловым заявление лишь разъясняет, как наиболее быстро и безболезненно можно преодолеть политический кризис на Украине.

Как украинские лидеры отреагируют на эту позицию — пока не ясно. Петр Порошенко настаивает на том, что поправки в конституцию будут приняты только после того, как Киев вернет контроль над границей. К слову сказать, минские договоренности предусматривают абсолютно противоположенное.

Арсений Яценюк уверен, что поправки в основной закон должны приниматься не парламентом, а на всеобщем референдуме, хотя уже почти год вопрос изменений в Конституцию обсуждается именно в Раде.

Представитель Киева на заседаниях контактной группы Леонид Кучма выразил мнение, что минские договоренности все же нужно исполнять, никакой альтернативы им пока нет. И один из пунктов — освобождение пленных. Об обмене в формате всех на всех пока, к сожалению, речи не идет. Однако известно, что готовится проект документа, по которому уже в ближайшее время больше пятидесяти задержанных смогут вернуться домой.

Поделиться: