Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто взорвал склады боеприпасов под Винницей? (видео)

27 сентября 2017
2 085
«Зря они это сделали». Кто взорвал склады боеприпасов под Винницей? — мнение

Журналист Андрей Бабицкий — о диверсионных операциях на юго-востоке Украины по обе линии фронта. 

Переживший покушение министр ДНР поправляется после контузии.

Знакомый, часто бывающий по долгу службы на передовой, рассказывал недавно, как на «лысые» участки фронта, где на несколько сотен метров приходится всего несколько военнослужащих, ночью заходят украинские диверсионно-разведывательные группы и режут бойцов. Это не единичный случай, такое происходит регулярно.

«Ну а мы что?» — спрашивает кто-то из присутствующих. Рассказчик лишь пожимает плечами. Вопрос «Ну а мы что?» мне тоже кажется вполне логичным. Если против Донецкой Республики развязана диверсионная война, если боевые действия продолжаются уже более трёх лет, если счёт погибшим давно идёт на тысячи и число жертв увеличивается с каждым днем, то, наверно, ответные диверсионные удары (замечу в скобках — по военным объектам) были бы оправданной мерой.

В конце концов, так устроена любая война: действия в тылу противника не являются чем-то из ряда вон выходящим, это просто ещё один способ силового воздействия на противника с целью подорвать его боеспособность.

Тем не менее я уже не помню, кто и при каких обстоятельствах едва ли не с гордостью указывал на то, что Вооружённые силы Донецкой Республики не используют диверсионные методы работы.

Почему, собственно?

После предпринятой 23 сентября попытки покушения на министра доходов и сборов Александра Тимофеева, в чей автомобиль было заложено взрывное устройство, советник Захарченко Александр Казаков написал на своей странице в Facebook: «Зря они это сделали». 

Эту короткую запись, конечно, можно прочитать с разными интонациями, но едва ли она представляла собой простое выражение сожаления: дескать, зачем же вы так, ребята? Я — уверен, что не только я — понял восклицание Казакова иначе: «зря сделали» в смысле «придётся пожалеть».

То, что покушение на Ташкента-Михайлова — не рядовое событие, было понятно сразу. Один из ближайших соратников главы республики Александра Захарченко, его личный друг и кум, человек с весьма смутной репутацией — сразу скажу, что не знаю, насколько справедливы многочисленные претензии в его адрес, — Ташкент является второй по влиятельности фигурой в ДНР.

Будучи вице-премьером по экономике, по совместительству главным республиканским «мытарём», он, кроме того, ещё известен как любитель изобретать и пускать в дело всякие взрывающиеся штуки совсем немаленьких размеров.

И ограничить его самодеятельность в этом виде спорта не может никто, поскольку подчиняется Михайлов самому себе и Захарченко.

Оставить без ответа дерзкое покушение было бы совсем, надо полагать, не по-мужски. Всё равно что публично признать свою полную беспомощность, да ещё и приложить к этому признанию подтверждающую справку от сексопатолога.

Будет ли ответ, какой, когда? — наверно, простые смертные не узнают, но можно попробовать ступить за пределы нарратива, в рамках которого принято опираться на факты, и выйти в пространство предчувствий, предположений, гипотез и даже домыслов. Тем более что есть некоторые провоцирующие на это обстоятельства.

Другой советник Захарченко, известный писатель, офицер ВС ДНР Захар Прилепин, находящийся сейчас в Донецке, сегодня тоже в Facebook бесхитростно, но довольно отчётливо указал на прямую взаимосвязь между покушением на Ташкента и взрывом на складе армейских боеприпасов на 48-м арсенале воинской части А1119, произошедшим у посёлка Калиновка Винницкой области вчера вечером.

На арсенале хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Событие — тоже нерядовое.

«Горят склады со 188 тыс. тонн боеприпасов, взрывы слышны за 25 километров, небо в огне. У многих знакомых повыбивало окна в самой Виннице», — пишет очевидец. Некоторые подрывы слышны даже в Киеве. Из района идёт массовая эвакуация, он оцеплен силами СБУ и полиции, дороги перекрыты, ночью в Винницу прибыл премьер Гроссман.

Волонтёры, журналисты и прочая околовластная шушера со вчерашнего дня называет происходящее следствием масштабной диверсии.

Сегодня об этом же заявил один из высокопоставленных армейских чинов. В течение года, скажем так, по невыясненным причинам горит уже третий склад боеприпасов на Украине.

И здесь открывается большой горизонт возможностей строить предположения. Можно, наверно, отмахнуться от записи Прилепина, посчитав её ничем не подкреплённой бравадой, можно взять в разработку гипотезу о том, что подрыв склада — это попытка прикрыть то ли воровство, то ли незаконную торговлю боеприпасами.

На сей раз Украину обвинили в поставках оружия в Южный Судан. Ничего, конечно, исключать нельзя, но моему сердцу бесконечно милее образ партизана, приводящего в действие пусковую установку где-нибудь в паре километров от воинской части.

Раз — и ракета с шипением или со свистом уходит в направлении ангара, где, по оперативным данным партизанской разведки, хранятся взрывчатые вещества. Секунд 5–6 — и тонны земли поднимаются в воздух, зарево на полнеба. Армагеддон!

Конечно, никаких доказательств того, что всё так и происходило, нет и, скорее всего, не будет. Ну разве что пятого сентября, отвечая в Пекине на вопрос о возможных поставках летального оружия на Украину в США, президент России Владимир Путин предположительно обрисовал один из вариантов развития украинского конфликта.

По его словам, Народные Республики Донбасса могут в случае чего перебросить имеющееся у них вооружение в районы Украины, чувствительные для Киева. Но это ведь никакое не доказательство.

См. также статью Калиновка: подарок Порошенко на День Рождения. Причины взрывов, выводы

Поделиться: