Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев вернул практически всё тяжёлое вооружение на передовую

5 июня 2015
969

Идет эскалация конфликта, на сегодня сложилась очень тяжелая обстановка, отметил председатель Народного совета ДНР.

Киев вернул практически всё тяжёлое вооружение на передовую

Киев вернул практически все тяжелое вооружение, отведенные согласно минским договоренностям, к линии соприкосновения. Об этом заявил в Народном совете провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) его председатель Андрей Пургин.

"Сейчас идет эскалация конфликта, на сегодня сложилась очень тяжелая обстановка, в том числе в психологическом отношении, - цитирует его слова Донецкое агентство новостей. - Практически все украинское тяжелое вооружение, которое было отведено, сейчас фактически вернулось на позиции к линии соприкосновения, мы вернулись к ситуации 12 февраля".

Причиной ухудшения ситуации он назвал затягивание переговорного процесса. "Мы должны признать, что политический процесс из-за его затягивания и неопределенности перестал влиять на военную ситуацию, - добавил Пургин. - Военная ситуация развивается сама по себе, а политический процесс стоит на месте".

Председатель Народного совета подчеркнул, что для выхода из сложившейся обстановки в ближайшее время могут потребоваться решительные политические шаги.

Как должны действовать стороны в соответствии с минскими соглашениями

Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан контактной группой 12 февраля, орудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены сторонами на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Ураган", "Смерч", ракеты "Точка" - на 140 км.

Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября. Тем не менее в последние дни населенные пункты ДНР подвергаются интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков, в том числе с использованием тяжелой артиллерии.

Поделиться: