Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская хунта издевается над переселенцами из ДНР: на 13,5 млрд ободрали пенсионеров (видео)

6 сентября 2017
1 180

Киевская хунта издевается над переселенцами из ДНР: на 13,5 млрд ободрали пенсионеров

На Украине переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма называют внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). По логике киевских властей они, конечно, молодцы, что сбежали от «агрессоров и оккупантов», но пособия и пенсии, которые надо платить этим украинцам, очень уж накладны для бюджета, а значит, на ВПЛ надо экономить. В августе Пенсионный фонд Украины перестал платить пенсии людям, которые были оформлены как переселенцы, но затем отказались от справки ВПЛ.

 

В 2014 году Сергей Ваганов выехал из Донецка в Мариуполь. Уехал, потому что категорически не приемлет ДНР и ЛНР. Сначала Сергей оформил справку переселенца и получал пенсию по инвалидности. Пенсионный фонд ему несколько раз блокировал выплаты. «Они не могли объяснить, почему блокируют, — рассказывает Ваганов. — Один раз сказали, что пришёл какой-то список СБУ. С июля 2014 года я ни разу не был в Донецке, не могу физически туда поехать. После очередного блокирования в марте 2016 я плюнул, прописался в Мариуполе в квартире, оставшейся от матери. Взял справку, что отказываюсь от статуса переселенца. Пенсию продолжали исправно платить, но 15 августа очередная выплата в банк не поступила. Мне сказали, что августовская пенсия заблокирована. Я должен взять справку переселенца, иначе не имею права на пенсию, потому что на момент начала АТО был зарегистрирован на неподконтрольной территории». Теперь Сергей готовит иск в суд. 

Шестидесятисемилетний Владислав Степанович из Луганска тоже не получает пенсию уже несколько месяцев, но справку ВПЛ оформлять категорически не желает: «А зачем мне справка переселенца? Я живу с сыном в Киеве, он меня прописал у себя в частном доме, та копеечная помощь от государства мне не нужна, я хочу лишь получать свою честно заработанную пенсию: около 2 тысяч гривен. Буду судиться!»

Сейчас таких исков будет много, поскольку массово прекратились выплаты донецким и луганским пенсионерам, не имеющим заветных справок. Но и до этого, судя по данным Единого госреестра судебных решений, подобные ситуации происходили. И, кстати, люди выигрывали у государства суды.

«Эта проблема в последнее время приобрела массовый характер. Те переселенцы, которые регистрируются на новом месте и отказываются от ранее полученной справки ВПЛ, действительно теряют пенсионные выплаты», — рассказала журналистам координатор проекта «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева. А все дело в простой хитрости: чтобы назначить украинскую пенсию, власти требуют от заявителя пенсионное дело в бумажном виде. У подавляющего большинства его на руках нет: когда люди покидали свои дома, часто под бомбежками, о таких документах они даже не задумывались. А теперь им предлагают либо жить со справкой, либо ехать в зону боевых действий за бумагами. Но даже самые храбрые пенсионеры рискуют после вояжа в Донецк или Луганск остаться без копейки. 

Киевская хунта издевается над переселенцами из ДНР: на 13,5 млрд ободрали пенсионеров

Сидите дома

Еще в июне 2016 года Кабмин принял скандальное постановление № 365, которое значительно усложнило жизнь переселенцев в вопросах получения соцвыплат и пенсий. Самый дискриминационный пункт — это обязательные проверки каждые 6 месяцев места жительства переселенцев для назначения, восстановления и получения ими денег. Помимо этого, были введены дополнительные проверки фактического места жительства ВПЛ. То есть переселенцев-пенсионеров сделали фактически заложниками. Они вынуждены днями сидеть дома в ожидании представителей комиссии, которые не предупреждают о точной дате и времени визита. Ведь если их не застанут дома, то им приостановят выплаты, а процедура восстановления потребует много времени, нервов и сил. Даже нахождение в момент проверки в больнице — это не аргумент для контролеров. 

Это таким замысловатым способом украинская власть борется с теми пенсионерами, которые не сбежали с территории ДНР и ЛНР, но на пенсию все равно претендуют. По закону те, кто ездил на неподконтрольную территорию и пробыл там более 60 дней, права на выплаты от Киева лишаются. На деле же в «черный список» можно угодить, даже если поехал к «сепаратистам» на 3 дня. 

Так, Ирине Семенюк с начала 2017 года были приостановлены выплаты пенсии и переселенческих денег. Оказалось, что Госпогранслужба передала СБУ данные о том, что женщина якобы пребывала на неподконтрольной территории более 60 дней. Хотя она туда ездила всегда на 3 дня: повидаться с родственниками и сходить на могилу к мужу. «Я очень быстро доказала свою правоту, даже без суда. Но восстановление пенсии длилось около двух месяцев, и все это время я вынуждена была сидеть без денег, — рассказывает Ирина. — Сейчас пенсию получаю нормально, без задержек, но верификации и проверки на дому сильно изматывают морально. Вот хочу снова съездить в Донецк на несколько дней, посмотреть, как там квартира, но боюсь опять остаться без денег».

В банк — как на работу

Страшное для пенсионерского уха слово верификация — это еще одно ужесточение для донбасских стариков. Все соцвыплаты переселенцев выплачиваются только «Ощадбанком». Это украинский аналог «Сбербанка». Там теперь постоянно ужасные очереди из переселенцев, которым приходится раз в 3 месяца являться, чтобы их физически идентифицировали. То есть пенсионер должен лично посетить любое отделение банка с паспортом, справкой ВПЛ и банковской карточкой. В отделении необходимо провести любое действие с собственным счетом (снять наличные, оплатить услуги ЖКХ, проверить баланс и т. д.). В противном случае банк заблокирует карту. 

Александра Велиумаева — восьмидесятидвухлетняя переселенка из Первомайска. Женщина парализована, плохо слышит и разговаривает. Сейчас проживает в Северодонецке, никуда из дома не отлучается, но и у нее не все просто с пенсией. Инвалиду-колясочнику приходится проходить верификацию в банке. Причем в доме, в котором сейчас живет Велиумаева, есть отделение «Ощадбанка», но процедуру идентификации власти требуют проходить в другом офисе. Дочь пенсионерки вынуждена регулярно решать вопрос с транспортировкой матери в банк, чтобы, не дай бог, власти не упустили момент, когда восьмидесятидвухлетний инвалид сбежит в Донецк помогать «сепаратистам». 

Нарушение прав человека

В прошлом году Пенсионный фонд Украины отчитался об «экономии» в 13,5 млрд гривен. В апреле 2017 г. из 1,2 млн пенсионеров-переселенцев пенсию получили только 391 тыс. «Но пенсия — это не социальная выплата! Нарушение прав человека — это не экономия! Государство обязано выплачивать пенсию всем гражданам. Любой пенсионер может обжаловать невыплату в Европейском суде по правам человека и получить возмещение материального и морального ущерба», — возмущается координатор по адвокации Норвежского совета по делам беженцев Наталья Новакова.

Координатор систем ООН на Украине Нил Уокер заявил, что в Организации Объединенных Наций серьезно обеспокоены практикой прекращения соцвыплат и пенсий некоторым переселенцам и жителям временно оккупированных территорий Украины. И еще одна цифра от ООН: 568 тысяч человек, которые проживают на неподконтрольной Украине территории, не получают положенные выплаты с 2014 года. Более того, представитель ООН Ноель Каптун утверждает, что в конце 2016-начале 2017 года пенсию получили только около 75% переселенцев. Она уверена, что такое происходит из-за проверок властями, которые они проводят для ВПЛ. По ее словам, проверки являются нарушением прав людей, а пенсии должны быть выплачены.

 

 

 

 

Поделиться: