Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Каратель из «Азова» получил 18 лет за жестокое обращение с гражданским населением

31 января 2024
439

Каратель из «Азова» получил 18 лет за жестокое обращение с гражданским населением

В ДНР вынесли приговор бывшему военнослужащему ВСУ за незаконное удержание мирного жителя в подвале, что привело к гибели молодого человека.

По данным следствия, в апреле 2022 года помощник пулеметчика старший солдат Юрий Мозговой проходил службу по контракту в войсковой части 3057 полка особого назначения "Азов" (запрещен в РФ как националистическая организация).

Находясь в Мариуполе, Мозговой с сослуживцами занимали позиции в жилом доме. В подвале того же здания от обстрелов прятались мирные жители. Находившийся среди них молодой человек страдал сахарным диабетом и нуждался в постоянных инъекциях инсулина.

Парень и его знакомая девушка время от времени выбирались в местную больницу и доставали инсулин. Когда же военнослужащие ВСУ узнали, что медучреждение заняли бойцы Народной милиции ДНР, Мозговой запретил людям выходить из подвала. В итоге молодой человек, страдающий диабетом, умер от острой коронарной недостаточности. Его похоронили во дворе дома.

В отношении Юрия Мозгового было возбуждено уголовное дело по статьям "Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов" и "Незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Верховный Суд ДНР посчитал доказательства вины подсудимого, собранные следствием, достаточными для вынесения приговора. Мозговой отправится на 18 лет в колонию строгого режима.

Поделиться: