Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Забыть ужасы войны: психологи в ДНР работают с детьми, пережившими бомбёжки (видео)

6 марта 2016
1 305

Забыть ужасы войны: психологи в ДНР работают с детьми, пережившими бомбёжки

В Донбассе российские психологи-волонтеры, музыканты, артисты цирка и театра помогают детям, которые пережили бомбежки. Многие потеряли родителей, близких и друзей. Проблеме реабилитации в ДНР уделяется большое внимание. Опыт российских специалистов перенимают работники местных школ, детских садов, государственных и частных центров.

По данным мэрии, в Донецк уже вернулись больше половины жителей города, покинувших ДНР во время ведения боевых действий. Жизнь в центре столицы республики сегодня ничем не отличается от жизни любого мирного города.

Окажись в центре Донецка внезапно, вот так сразу и не поймешь, что это прифронтовая зона. На улицах чисто и уютно, курсирует общественный транспорт, работают кафе, магазины, салоны красоты, спортзалы. Клиентов везде хватает.

И только далекая канонада напоминает, что расслабляться рано. Но люди мечтают забыть о войне. Приходится прибегать к помощи психологов. Особое внимание специалисты уделяют детям, пережившим ужасы войны.

Все дети, получающие психологическую помощь, пережили свою собственную трагедию. Так, мальчик Коля в свои 9 лет уже разбирается, каким видом ракет обстреливали его родной поселок. Он рассказывает, как во время обстрела ракетами типа "Точка-У" погиб его дядя.

Боевые действия полтора года назад коснулись и семью 8-летнего Руслана. С мальчиком сегодня работают психологи. Главная задача специалистов — помочь детям забыть ужасы войны. Психологи говорят, что лучший способ — занятия искусством и внимание взрослых. Все воспитатели — психологи с опытом.

Центр открыт исключительно усилиями молодой семьи из Донецка. Марине помогает муж. Евгений — офицер в запасе, раннее служивший в армии ДНР. Детей супруги Хацько принимают со всех концов республики совершенно бесплатно.

Есть в ДНР и другие подобные учреждения. Их счет идет на десятки. Кроме того, набирает обороты программа обмена опытом с российскими коллегами.

Не забывают про республику и российские артисты. Накануне детям Донбасса были вручены сладкие подарки от братьев Запашных. Для жителей Донбасса очень важно, что про них не забывают в такое тяжелое время. Желание одно — чтобы страшные события не повторились.

Поделиться: