Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР: четвёртая годовщина провозглашения республики

8 апреля 2018
513
В Донецке отметили четвёртую годовщину провозглашения ДНР (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Более 10 тысячей жителей ДНР приняли участие в митинге по случаю четвёртой годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики.

Мероприятие прошло на центральной площади Донецка — площади Ленина.

В митинге приняли участие председатель Народного Совета Денис Пушилин, и. о. мэра Донецка Алексей Кулемзин, депутаты парламента, а также представители государственных учреждений, другие жители Республики.

«Прошло уже долгих четыре года, когда Донбасс, не смирившись с государственным переворотом в Киеве, решил взял ответственность на себя. Мы сделали очень смелый и отчаянный шаг, но он был только первый. Цена наших поступков очень высока, но мы побеждаем и победим», — обратился к собравшимся Пушилин.

Вслед за митингом на площади начался концерт с участием местных творческих коллективов и вокалистов. За безопасностью во время проведения митинга следили наряды сотрудников МВД и МЧС, дежурили пожарные расчёты и машины скорой помощи.

Митингу предшествовало многотысячное праздничное шествие, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Напомним, что ровно четыре года назад, 6 апреля 2014 года, жители Донбасса заняли здание областной администрации. Эта гражданская акция стала ответом на государственный переворот на Украине. Протестующие таким образом выразили своё несогласие с государственным переворотом в Киеве.

На следующий день, 7 апреля, депутаты облсовета создали Верховный совет (ВС). С трибуны была зачитана Декларация о суверенитете ДНР. Тогда же было принято первое решение ВС о проведении референдума о самоопределении территории. Он прошел 11 мая того же года, в нём приняли участие около 75 процентов жителей Донецкой области, подавляющее большинство из них проголосовали за суверенитет Донбасса.

 
Поделиться: