Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР обвиняет Киев в скрытой ротации войск вместо вывода тяжёлых вооружений (видео)

7 марта 2015
1 149

ДНР обвиняет Киев в скрытой ротации войск вместо вывода тяжёлых вооружений

Украинские власти объявили о завершении первого этапа отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения с ополчением. По их данным, реактивные системы "Град" покинули позиции накануне, а сегодня увозили "Ураганы". Срок отвода тяжелых вооружений, в соответствии с Минскими договоренностями, истекает завтра. Ополчение закончило отводить технику еще пять дней назад. И по данным разведки ДНР, промедление со стороны Киева неслучайно.

Заводские территории и ангары поселка Амвросеевка заполнены 152-миллиметровыми гаубицами и самоходными артиллерийскими установками. Орудия МСТА-б стоят на буксировочном прицепе у грузовиков с боеприпасами. Стволы успели покрыться ржавчиной: эти гаубицы не стреляли больше 2-х недель. "После освобождения Дебальцева это подразделение отправилось в тыловые районы республики обеспечивать сохранность отведенной с передовой техники, — говорит Вадим, заместитель командира бригады "Кальмиус" Минобороны ДНР.

Владимир родом из Ставрополя, в ополчение вступил в июне, все это время не виделся с семьей и внуками. Здесь верят, что пока еще действительно есть шанс сохранить этот хрупкий мир. По минским соглашениям противоборствующие стороны обязались отвести тяжелое вооружение до 7 марта. Ополченцы свою технику вывели досрочно, оставив на передовой только вооружение калибра менее 100 миллиметров.

Тяжелое вооружение, которое ополченцы вывели с линии соприкосновения, сейчас располагается в тыловых районах республики. Техника содержится на территориях, удаленных друг от друга, под охраной усиленных подразделений министерства обороны ДНР. Соблюдение режима тишины в Донецке ждут и от Киева. Под минометный обстрел в Донецком аэропорту попали представители миссии ОБСЕ. Огонь шел со стороны территорий, которые контролируют вооруженные силы Украины.

В воинских частях и территориях, где содержится отведенные орудия, готовы принять представителей ОБСЕ. При необходимости, миссия может посещать ангары и фиксировать, что вооружение действительно отведено и продолжает оставаться в местах постоянной дислокации. Работу международные организации продолжают и в населенных пунктах под Дебальцево. Еще 80 тонн продуктов питания, медикаментов и теплых вещей в город сегодня доставили представители Красного Креста. Людям, чьи дома были разрушены в результате боевых действий, предоставляют временное жилье: такие семьи перебираются жить в детские сады и школы.

Гуманитарную помощь: еду, теплые вещи, средства гигиены — в одном комплекте коробка весом 20 килограммов, выдают по спискам по принципу один комплект в одни руки. В городе не хватает электромонтажников, сварщиков и слесарей. Восстановительные бригады работают в несколько смен. "В Дебальцево запустили городскую электроподстанцию, генераторы и километры электрокабеля сюда были доставлены российским МЧС. Подстанция полностью восстановлена, в домах и квартирах появился свет", — говорит Артем Мельничук, заместитель главы администрации города Дебальцево.

Печи буржуйки, одеяла перед дверью в каждую палату. Отопление в больнице еще не запустили, но клиника уже работает. Сюда доставляют необходимые лекарства. В палатах тепло, есть электричество и вода. В дебальцевскую больницу пациенты уже поступают. На городских улицах и во дворах продолжаются работы по разминированию. Саперы обследуют и железнодорожную станцию Дебальцево, только после этого здесь приступят к подготовке к восстановлению станции.

Поделиться: