Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР и ЛНР обретают признаки государства, а Украина уходит в небытие

24 марта 2017
2 918
Украина уходит в небытие. Обзор блогосферы

Как мы и говорили в прошлом обзоре блогосферы «Стратегия Запада в отношении России зашла в тупик», в этом материале мы рассмотрим те фундаментальные перемены, которые произошли со статусом ЛДНР за последний месяц.

Начало изменения статуса республик Новороссии (пока еще в составе Украины) было положено 18 февраля текущего года, когда президент России Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Кроме паспортов и номерных знаков, этот указ коснулся и ряда других документов — свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, об образовании и квалификации и других.

 Паспорта ДНР
© СВ ДНР
Паспорта ДНР

Таким образом, Москва начала показывать официальному Киеву и его западным партнерам, что бесконечно невыполнение Минска-2 со стороны Берлина, Парижа и Киева продолжаться не будет. Москва не позволит. Посыл был предельно четок и ясен — если вы хотите решать проблему, то решайте. Если нет — то мы пойдем своим путем, и никто Москве, Донецку и Луганску в этом не в состоянии будет помешать. Киев и западные столицы на этот шаг конструктивно не отреагировали и продолжали саботировать процесс мирного урегулирования, как будто это Москва и ЛДНР больше всех в этом заинтересованы. Смешно — кто будет Западу возвращать 85−95 млрд долларов, если Украина распадется, а Новороссия не будет считаться правопреемницей распавшегося украинского недогосударства? Поэтому это Европа, а не Россия должна быть, прежде всего, заинтересована в выполнении и доведении до конца Минска-2. У России в этом плане руки развязаны.

Москва посмотрела и не стала ничего говорить — не хотите, как хотите. Далее уже руководство ЛДНР предприняло следующий шаг, когда в ответ на блокаду со стороны киевских радикалов 1 марта ввело внешнее управление на украинских предприятиях, находящихся на территории ДНР и ЛНР. Напомню, что украинские националисты начали торговую блокаду ДНР и ЛНР еще в январе. Из-за их действий Украина перестала получать необходимое количество угля, что привело к чрезвычайному режиму в энергетике в стране. Порошенко сначала сопротивлялся боевикам, осуществлявшим блокаду Донбасса, даже осуждал, а затем, когда так и не нашел необходимых властных и силовых ресурсов для решения данной проблемы, встал на их сторону, расписавшись тем самым в своем полном безвластии. Чем нанес ничем уже невосполнимый ущерб своей репутации в глазах Запада.

 Увеличенное изображение купюры доллара (фрагмент)
Eli Christman
Увеличенное изображение купюры доллара (фрагмент)

На способность официального Киева не повлияло даже то, что блокада наносит ущерб Украине гораздо больший, чем республикам Новороссии: «Потеря контроля над предприятиями Донбасса, которые в ответ на блокаду были национализированы ДНР и ЛНР, наносит огромный урон экономике Украины. Доллар в обменниках уже превысил отметку в 27 гривен. Эксперты предсказывают, что до конца года курс может повыситься до 35−37 гривен, пишут украинские «Вести». Следом за долларом, естественно, подскочит в цене бензин, а значит, повысятся цены на все товары (не только импортные), отмечает издание. Дальнейшими последствиями авторы материала называют потери в валютной выручке, налогах, ВВП страны, а, следовательно, и ухудшение жизни обычных украинцев».

Это был второй шаг по выходу из украинской юрисдикции. После него стало окончательно ясно, что у Киева нет никаких вариантов решения проблемы Донбасса. Ни воевать, ни отторгнуть Донбасс с выгодой для себя Киев не может. То есть он попал в ситуацию полного цугцванга, когда каждый ход только ухудшает ситуацию. Более детально эту коллизию официального Киева мы разбирали в статье «Титаник» украинской государственности идет ко дну»:

«Сегодня она не может ни отказаться от Донбасса, ни включить его в свой состав. Второе невозможно потому, что невозможно соединить несоединимое, притом настолько обильно политое кровью гражданской войны в условиях отсутствия исторических традиций государственности и элит, соответствующих собственной государственности. Нельзя соединить в одном государственном механизме необандеровцев Львова и Киева и наследников Красной армии в Донецке и Луганске.

Отрезать? — Отрезать тоже невозможно по очень простым причинам. «Как только Украина отстанет от Донбасса, установит полноценную границу и прекратит обстреливать жилые массивы городов Новороссии, в течение максимум года Донбасс восстановит мирную жизнь на подшефных территориях и за два-три года нарастающими темпами превзойдет украинский уровень жизни в несколько раз. Украина и Европа заигрались в затягивание Минского процесса, в результате не будет ни Минского процесса, ни Донбасса в составе Украины».

Сложившаяся к концу февраля в Донбассе ситуация показала, что Киев не имеет ни властных, ни политических, ни экономических, ни военных ресурсов вернуть республики Новороссии в свой состав ни на прежних, ни на каких вообще условиях. И решения руководства Новороссии только оформили отсутствие украинской власти на земле Донбасса. Как вполне справедливо отмечает Ростислав Ищенко:

«Блокада Донбасса формально стала последним шагом, окончательно отрезавшим даже теоретическую возможность возвращения народных республик в состав Украины. В течение двух лет «Минска» административная и политическая вертикаль на Украине разрушалась, а в республиках крепла. Два года украинские силовые структуры превращались в сборище банд и частных армий, а государственная власть постепенно теряла централизованное руководство ими.

 Вопрос
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Вопрос

Политические оппоненты Петра Алексеевича, выдвинувшие на первый план слабые маргинальные фигуры, заставившие президента на равных бороться с ними и в результате уступить, убедительно продемонстрировали, что Порошенко работает президентом только в пределах собственного кабинета. Вопрос его выноса оттуда — дело времени, а не принципа. В такой ситуации любой внешнеполитический партнёр Украины вынужден задумываться о том, что будет после Порошенко, с кем и как выстраивать отношения и будет ли существовать украинское государство уже в конце 2017 года».

Аналогичные тенденции отмечают и другие эксперты: «В украинском кризисе пройдена очередная точка невозврата. Она пройдена, прежде всего, для самой Украины, которая все больше загоняет себя в тупик, из которого нет выхода. Наступил этап ультиматумов, в котором поддержка ДНР и ЛНР со стороны России гораздо тверже и продуманнее, чем словесная поддержка Киева со стороны Запада. На Украине все сильнее звучат панические заявления, что дело идет к распаду страны».

Соответственно, на фоне угасания украинской государственности государственность Новороссии, не обремененная долгами, вышиваночным безумием, кровью на руках хунты и так далее и тому подобное, получает все возможности для того, чтобы сменить на юго-западных землях Русского мира, мало того, что не оправдавший себя, так показавший себя глубоко враждебным Русскому миру проект украинской государственности.

Перед республиками Новороссии стоит целый ряд административных, политических, социальных, финансово-экономических проблем. Однако наличие общей границы с Россией и давняя историческая интегрированность в промышленный и мировоззренческий комплекс России достаточно легко решают эту проблему.

Необходимо отметить, что резкий рост влияния республик Новороссии оказывает не только внутриукраинское влияние, но и сказался уже на смягчении риторики официального Минска в отношении Москвы, потому что Минск заметил, как Москва усилила свои позиции по Украине, и тут же начал маневрировать, выходя из прежнего сценария конфронтации с Москвой. Сценарий антироссийской майданизации сейчас отложен в сторону, и, наоборот, под удар попали те политические силы, которые связаны с Западом и пытались устроить попытку Майдана в Минске. Несомненно, накануне маршей оппозиции 25 марта пока рано делать далеко идущие выводы, однако тренд начал меняться.

Поделиться: