Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР и ЛНР готовы остаться в составе Украины, но Киев их не слышит (видео)

14 мая 2015
1 755

ДНР и ЛНР готовы остаться в составе Украины, но Киев их не слышит

Донецкая и Луганская народные республики направили Киеву целый пакет инициатив, направленных на политическое урегулирование конфликта на юго-востоке. Это поправки в Конституцию Украины и законопроект о местных выборах в Донбассе. Принципиальное требование народных республик — сохранение внеблокового статуса Украины и официальный статус русского языка.

Поправки в Конституцию Украины от народных республик, что полностью публикует Донецкое информагентство. С дословным текстом — "ряд районов, городов и иных населенных пунктов Донецкой области образует отдельный район с особым статусом". Та же формулировка относится и к Луганской области. И это моментально становятся главной политической новостью. Ведь и ДНР, и ЛНР не просто еще раз подтверждают, что заинтересованы только в мирном разрешении конфликта, и строго следуют минским договоренностям. 11-й пункт которых — как раз конституционная реформа, — они согласны остаться в составе Украины. И уже переслали по электронной почте свои предложения и представителям ОБСЕ, и официальному Киеву.

"Наш проект поправок уже направлен, — подтверждает заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин. — Киев должен будет рассмотреть, после этого будем обсуждать. Если не будет рассматривать, это будет напрямую нарушать минские соглашения, подписанные 12 февраля".

6 статей Конституции, 13 поправок, где кроме особого правового статуса, подчинение судебной и правоохранительной системы, в том числе местной милиции — непосредственно Донецку и Луганску. Официальный статус — для русского языка, а для всей Украины — внеблоковый. Другими словами, никакого НАТО. И это принципиально.

"Предшествовала декларации о независимости Украины, декларация о внеблоковом статусе, — уточняет заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего. — Если мы сейчас отменяем внеблоковый статус — ставятся под сомнение документы, на основании которых была создана Украина как самостоятельное государство".

Донецк направил в Киев и свой вариант закона о местных выборах. Об этом ведь тоже договаривались в Минске. Необходимые условия — прекращение силовой операции, снятие экономической блокады, принятие закона об амнистии для ополчения и недопущение к выборам тех украинских партий, что голосовали за режим АТО. Так же народные республики предлагают закрепить в Конституции бессрочность закона об особом статусе.

Детально прописаны и все населенные пункты, на которые этот статус распространяется. 493 — в Донецкой области, 371 — в Луганской. "Мы не с Киевом готовы сосуществовать, мы готовы сосуществовать с народом Украины, — поясняет Владислав Дейнего. — Но для этого Украина должна быть демократическим государством, построенного на принципах преобладания первенства интересов людей, а не той кучки, которая захватила власть".

Свои конституционные поправки и вариант закона о выборах юго-восток обнародовал специально за несколько часов до заседания конституционной комиссии, что Киев планировал провести сегодня, во главе со спикером Рады Гройсманом. Но в украинских новостях об этом мероприятии — до сих пор ни слова. Как и реакции украинских властей на предложения республиканцев. Впрочем, о настрое Порошенко можно судить уже по тому, как действуют его ставленники на местах. Так, назначенный Киевом глава военно-гражданской администрации Луганщины Геннадий Москаль лично разворачивает фуры, что везут в народные республики продукты. "Нет там людей — там одни террористы, а кто нормальный человек, тот давно перешел на нашу сторону", — говорит он. И это еще самый корректный фрагмент тирады генерал-губернатора.

Вслед за обещаниями Порошенко — с одной стороны следовать букве минских договоренностей, а с другой — вернуть под контроль силовиков донецкий аэропорт, вместо снятия экономической блокады с неподконтрольных территорий — Киев еще больше ужесточает пропускной режим на линии разграничения. Чтобы получить разрешение на выезд из зоны АТО к родственникам, жители контролируемых украинскими силовиками городов проводят в спеццентрах не одни сутки. Не менее красноречиво о настроениях официального Киева говорит и колонна американских "Хаммеров", движущаяся в сторону Луганска. Хотя даже в ОБСЕ сегодня подчеркнули: прежде, чем открывать местные избиркомы, нужно отвести вооружения.

 

Поделиться: