Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР и ЛНР: война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

12 июня 2018
1 290
Какой главный урок следует усвоить за четыре года гражданского конфликта, когда внезапно оказываешься на дне ямы, заполненной идейно-пропагандистскими помоями?
ДНР и ЛНР: война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

Вспоминая порой всё то, что творилось в нашей стране за последнее несколько лет, понимаю вдруг, как всех нас использовали. В равной степени.

Парадокс в том, что те, кто ближе к линии соприкосновения, понимают это четче. Я не раз слышал истории о том, как наши с ВСУшниками выручали друг друга, бегали в гости на сто грамм и ужин, а также договаривались о том, в какой сектор будут стрелять, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством.

Но равен и обратный принцип, чем дальше от войны, тем больше радикализма и ненависти. Нет разницы, по сути, в диванных радикалах, они одинаковы по своему образу мышления, идеям и готовности её воплощать.

Знавал я и с «той» стороны «героев», которые позёрствовали на почве национализма и патриотизма, хотя то и делали, что бежали от военкома. И с «этой» имел удовольствие понаблюдать кретинов, которые предлагали воплощать по сути всё то, что воплотила постмайданная власть, но в более радикальной форме.

ДНР и ЛНР: война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

Особенно понравилось, когда такие кадры мне доказывали, что я ничего в этом не понимаю, да и вообще, что я какой-то либераст, когда указывал на очевидный критинизм и пробелы в их пропитанных пропагандистской лапшой взглядах.

Я сам поначалу был горяч, и, как и сотни тысяч моих земляков, тоже думал пропагандистскими штампами и находился «внутри» этого говноворота событий. Пока не начал копать глубже, изучать тех, кого на тот момент считал своими врагами, а как следствие – смотреть на ситуацию «сверху».

Позже я узнал некоторых ребят, воевавших с «другой» стороны и мы находили множество общих точек соприкосновения. Мы не ненавидели друг друга, как это хотелось бы некоторым силам. Это были простые ребята, которые увидели всё изнутри, поняли, что им скармливали дерьмо, но повидав своими глазами войну, что делает неотразимый отпечаток на всю жизнь. Они вернулись в родные города и поняли, что одиноки, что они не герои, что их товарищи зря погибли.

С нашей стороны также. Те, кто воевал в 14-м, ещё могут четко ответить на вопрос, что они делали и зачем, но не те, кто попали на войну после Дебальцево. Это сплошное разочарование и боль от того, что в какой-то момент осознаешь, что тобой воспользовались, тебя ограбили, а именем твоим прикрылись. Что герои нужны только мертвые, а отдав на войну годы, никому не сможешь объяснить зачем. Даже себе порой объяснить это сложно.

Возможно не мне это писать. Я не сделал ничего геройского за всю войну. Я не особо воевал, не ночевал в окопах неделями, над моей головой не свистели пули по нескольку часов, а вокруг не ложились мины всю ночь напролет, но находясь там, наблюдая своими глазами всё, что происходит, зная истории множества людей, я, как мне кажется, имею право на оценку.

Я вижу, что идут перемены, что людей с обеих сторон тошнит от войны, а диванных радикалов готовы гнать санными тряпками. Прошло достаточно времени, чтобы люди из поиска сею секундных решений пришли к поиску глобального смысла. Пришло время, когда журналисты начали задумываться о том, что они пишут и зачем. Мелким шагом, один за одним. Мы чтим павших, но продолжаем жить.

Мне кажется, что пришло время признать, что правительства лгут, нам вешают лапшу на уши СМИ и как бы это не было сложно, но принять объективную бессмысленность конфликта. У каждого, кто в нем принимал какое-либо участие, были ранены, погибали, попадали в плен друзья, родственники. У людей умирали дети, их дома были разрушены. Их жизни были перечеркнуты. Но как бы ни хотелось праведной мести, она приведет лишь к ещё большим жертвам.

ДНР и ЛНР: война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает

Я не призываю вас забыть или простить, но переосмыслить это, хотя бы сделать к этому шаг. Найти в себе смелость признать, что лучшее, на что мы сейчас способны – это перестать верить и начать думать.

Пропаганда заставила нас верить, что вместе мы сила и можем всё изменить. Но мы не вместе и никогда вместе не были. Мы каждый по отдельности со своей жизнью, бэкграундом, проблемами, доходами, семьей, уровнем образования и достижениями. Мы не большая шведская семья, а мир это не утопический рай социализма.

Самый большой урон, который мы способны нанести системе, что привела нас в текущую точку – это перестать её слушать, перестать верить в навязываемые ею идеалы, перестать позволять ей систематизировать индивидуальности под удобным соусом. Тогда вся её мощь начнет рассыпаться как песочный замок.

Если каждый подумает о себе, о своём окружении, о завтрашнем дне, а не о мнимой идее маячащей где-то на горизонте, некому будет ненавидеть. ДНР и ЛНР: война хороша только тогда, когда воюют те, кто к ней призывает.

Я призываю вас к миру.

Король голый, его наготу мы скрываем нашими телами и нашим страхом признать, что он всегда был таковым.

Денис Лебедев

Поделиться: