Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР ввела мультивалютную систему (видео)

21 марта 2015
1 372

ДНР ввела мультивалютную систему

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обязали все юридические лица страны принимать к оплате, помимо гривны, доллары, рубли и евро, говорится в заявлении главы Донецкой народной республики Александра Захарченко.

«Республика обязывает все государственные структуры, а также предприятия иных форм собственности принимать к оплате за товары и услуги вышеуказанные мировые валюты. Органы власти республики предпримут все меры для обеспечения беспрепятственного осуществления расчетов в наличной и безналичной форме во всех вышеуказанных валютах», - отмечается в документе, передает «Донецкое агентство новостей».

Кроме того, в гривнах, рублях, долларах и евро будут осуществляться выплаты пенсий, пособий и заработных плат.

По словам главы ДНР, такие шаги вызваны тем, что власти Украины не выполняют пункты Минского протокола об общенациональном диалоге и восстановлении экономики Донбасса, а также пункты о доступе в регион гуманитарной помощи и полном восстановлении экономических связей региона и Украины.

«Эти пункты обязывают Киев предпринимать действия по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе, восстановлению его экономики и банковской системы», - напомнил Захарченко.

«В республике сложилась тяжелейшая экономическая обстановка. Остро ощущается дефицит наличной денежной массы в гривне. Население и бизнес вынуждены осуществлять платежи в разных имеющихся в наличии валютах, не только гривне, но и в долларах, рублях и евро. Налоговые органы Республики в такой ситуации также вынуждены принимать в бюджет платежи и сборы в различных валютах», - обрисовал текущее положение глава ДНР.

Захарченко подчеркнул, что хождение в стране четырех валют будет продолжаться до тех пор, пока существует экономическая и финансовая блокада Донбасса со стороны Украины.

Ранее сообщалось, что мультивалютная система в Донецкой народной республике заработает с 25 марта.

10 марта глава Совета министров Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов подписал постановление «О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей», которое предусматривает переход на мультивалютную систему с 15 марта.

Мультивалютные финансовые системы государства, как правило, не используют. Минус такой системы не только в потере валютной самостоятельности, но и в том, что при ней намного сложнее контролировать стабильность курса и препятствовать хождению поддельных денежных средств

Однако ДНР и ЛНР оказались в такой исключительной ситуации, когда у них не остается другого выбора, кроме как решать финансовые проблемы таким путем. Эмиссией гривны управляет Нацбанк Украины, а собственного «печатного станка» у Новороссии нет. Поэтому введение в оборот мировых валют, да еще на фоне войны, может реально помочь ДНР и ЛНР.

Пока у республик нет собственного «печатного станка», это промежуточное решение позволит им снизить экономическую зависимость от Киева.

Поделиться: