Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР: большая часть Дебальцева под контролем, идёт зачистка (видео)

17 февраля 2015
1 696

ДНР: большая часть Дебальцева под контролем, идёт зачистка

Донецкие ополченцы зачищают Дебальцево. Руководит зачисткой лично глава ДНР Александр Захарченко. Большая часть города уже перешла под контроль ополченцев.

Они уже заняли городской отдел милиции на Советской улице, сообщает "Интерфакс". При этом по Дебальцево ополченцы продвигаются активно, они заняли большую часть административных зданий и стратегических объектов.

"В Дебальцево давно присутствуют наши военные подразделения — в основном, ЛНР, но есть и ДНР. Мы контролируем железнодорожный вокзал и восточную окраину города", — ранее признавали в минобороны ДНР.

Официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин назвал некорректными сообщения о нарушениях ополченцами перемирия в Донбассе.

"Касательно Дебальцево мы заявили в самом начале, что режим прекращения огня этой территории не касается. Перемирие нарушил Киев, когда обстрелял накануне донецкий аэропорт и Горловку, то есть те территории, которые изначально оговаривались как мирные", — подчеркнул он.

В штабе спецоперации на востоке Украины проверят сведения, что ополчение самопровозглашенной ДНР установило контроль над большей частью Дебальцево.

"Пока ничего сказать не могу, данная информация проверяется", — заявил спикер штаба АТО Андрей Лысенко.

Киевское командование отказывается разоружать бойцов, которые находятся в окружении в районе Дебальцева. По информации минобороны ДНР, они ведут беспорядочный огонь из минометов и реактивных установок по позициям ополченцев, машинам наблюдателей и иногда даже по своим.

Между тем, десятки украинских военных добровольно сдались в плен. Сдаются и бойцы элитной 101-й бригады генерального штаба, командовал ими лейтенант. Несколько дней они охраняли блокпост без еды и боеприпасов, а потом решили сдаться.

"Командиры их побросали, и они вынуждены были сдаваться", — подчеркнул Эдуард Басурин.

Среди сдающихся в плен много тяжелораненых.

"Я тебе скажу одну правду: в Минске, когда я сказал — ребята, у вас есть котел дебальцевский, — мне устами одного из посланников Петра Порошенко сказали, что у нас котла нет в Дебальцеве. И все, кто там сидит, они нормально воюют, они нормально защищаются. Говорю: если вы сдадитесь — будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него — никто. Хоть вас там пять тысяч, хоть 50. Вы для Порошенко — кусок мяса", — обратился глава ДНР Александр Захарченко к украинскому военному в Дебальцево.

В Киеве не только не признают существование дебальцевского котла, но и не проинформировали находящиеся в зоне города подразделения о достигнутых в Минске соглашениях о перемирии. Впрочем, с учетом раскоординации действий и отсутствия устойчивой связи между киевскими подразделениями — это неудивительно.

Министерство обороны Украины составило и передало США список необходимой военной техники.

"Мы отправили недавно в США уточненный список необходимого. Обсуждался и первый транш — 350 миллионов долларов на 3 года, и дополнительный возможный миллиард. Американцы не говорят категорическое нет, они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но пока оно будет приниматься — давайте проработаем. Поэтому работа ведется", — пояснил помощник украинского президента Юрий Бирюков.

В Дебальцево и его окрестностях могут находиться 3-4 тысячи украинских солдат. Это в три раза больше, чем в илловайском котле.

Поделиться: