Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов

11 апреля 2016
2 682
День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов



Пожалуй, трудно однозначно сказать, какой именно день является Днем рождения Донецкой Народной Республики. Как ни странно, это может быть тот черный день, когда в Киеве окончательно свершился государственный переворот – если бы не он, то и Донбасс бы не восстал. Может быть, это 23 февраля, когда собрался первый массовый митинг в Донецке. Или же 7 апреля – когда в ходе продолжавшихся столкновений народа и украинских полицаев лидерами сопротивления была провозглашена Донецкая Народная Республика. А возможно, точный день рождения ДНР – это 11 мая, когда народ массово, несмотря на угрозы со стороны украинского режима, пошел на референдум. 

Каждая дата значима по-своему. И совершенно верным было решение властей Республики отметить День провозглашения ДНР. 

 


Стоит напомнить события, предшествовавшие зарождению Республики. В 2014-м году, начиная со дня майданного госпереворота, в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока вспыхнули акции протеста. Особо активными они были в Донецке и Луганске. В Харькове, к сожалению, народное восстание было подавлено, а в Одессе мирные акции были, как известно, пресечены массовой карательной акцией 2 мая.

В Донецке 6 апреля восставшим удалось взять под контроль здание ОГА (областной и городской администрации). Причем, не только взять под контроль, но и прочно удержать. Большая часть милиции перешла на сторону народа. (К сожалению, в Харькове взятие здания администрации закончилось тем, что восставших оттуда вытеснили силовым путем, и это означало поражение).

В шахтерской столице тут же был сформирован Верховный Совет, в который вошли самые активные из протестующих. На следующий день, 7 апреля 2014 года, этим вновь созданным органом было заявлено о создании Донецкой Народной Республики. Первым документом Верховного Совета ДНР стал Акт о государственной самостоятельности Республики. Тогда же объявили и о проведении народного референдума, который, как известно, состоялся 11 мая того же года. 

Спустя два года десятки тысяч граждан Республики вышли на улицы города, чтобы отпраздновать эту дату. Акция состоялась 9 апреля, в субботний день. Как заявил первый заместитель главы Центрального исполкома движения «Донецкая Республика» Андрей Крамар, отныне ежегодно будут отмечаться два праздника в честь создания молодого государства – это День провозглашения ДНР 7 апреля и День Республики 11 мая. 

Дончане собрались около бывшего здания ОГА – ныне Дома Правительства. Затем по улице Артема прошли на площадь Ленина – к памятнику, который два года назад защищали от вандалов-правосеков.

Народу действительно было очень много - не менее 20 тысяч.
 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов


 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов



Там, на площади Ленина, курсанты Донецкого военного лицея держали так называемую Ленту времени. Это – длинный транспарант, на котором – подборка фотоснимков, свидетельствующих об истории Донецкой Народной Республики.
 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов



К собравшимся обратился Денис Пушилин, ныне занимающий должность председателя Народного совета ДНР. По его словам, власти Республики будут делать все для ее процветания. «Мы можем констатировать, что наша Республика каждый месяц меняется в лучшую сторону. Об этом мы не могли даже мечтать в момент ее провозглашения», - подчеркнул он.

Александр Парецкий, известный в Донецке певец, который до недавнего времени исполнял обязанности министра культуры ДНР, под овации исполнил песню «С чего начинается Родина». Перед дончанами выступили и другие артисты.

К сожалению, праздник дончанам, как всегда, испортили укрокаратели. По словам заместителя командующего корпусом Министерства обороны Эдуарда Басурина, за эти сутки по территории Республики было выпущено 225 снарядов. Погибли двое военнослужащих Армии ДНР. Одна из главных точек напряженности – это Ясиноватский блокпост на трассе между Донецком и Горловкой. Там продолжаются попытки прорыва врага, к счастью, безуспешные.

Басурин выразил опасения, что противник может начать наступление на Пасху, которая в этом году отмечается 1 мая. Также, по его словам, возможны провокации и на 9 мая.

Ничего нельзя сейчас предполагать и ничего отрицать. То, на что способны радикальные элементы на Украине, мы все наглядно увидели 10 апреля в Одессе. Там промайданно настроенные молодчики нападали на женщин и ветеранов, вышедших отметить День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Избивали всех, без различия пола и возраста. Жгли Георгиевские ленточки. Выбрасывали цветы, которые люди принесли в память о павших. Ненависть зашкаливает. Остается только надеяться, что возросшая сила Донбасса остановит новых фашистов.
 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов


 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов


 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов


 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов


 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов


 

День провозглашения ДНР: праздник на фоне обстрелов
Поделиться: