Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дебальцево: силовики пытаются стянуть к котлу тяжелое вооружение (видео)

18 февраля 2015
1 721

Дебальцево: силовики пытаются стянуть к котлу тяжелое вооружение

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сегодня снова попытаются попасть в Дебальцево. Глава миссии призвал стороны к полному прекращению огня. Однако, как заявляют официальные представители ДНР, дать такую гарантию они не могут: украинские силовики продолжают обстрелы, пытаясь с боем вырваться из окружения.

Украинские силовики, которые находятся в плотном кольце окружения, вновь и вновь пытаются вырваться из так называемого котла. При поддержке реактивной артиллерии идут на прорывы позиций ополчения. Силы народных республик блокируют такие атаки, контратакуют. Подразделения украинских силовиков фактически потеряли Дебальцево.

Восточный микрорайон Дебальцева. На мосту 60 украинских военнослужащих — здесь солдаты и офицеры. Командир отряда ополчения объясняет пленным: для них война закончилась.

Многие из них еще пару месяцев назад были гражданскими, после мобилизации попали на передовую.

Военнослужащие говорят: командование обещало им огневую поддержку при выходе из окружения, но в итоге прорвать позиции ополчения они не смогли.

Командир подразделения ополчения рассказывает, при каких обстоятельствах 60 украинских военных сложили оружие.

Совместная операция вооруженных сил Луганской и Донецкой республик продолжается. Мотострелковые подразделения, силы спецназа, казачьи отряды обеспечивают полное окружение группировки украинских силовиков. 80 процентов Дебальцево контролируют ополченцы.

Как заявляют в ДНР, режим прекращения огня действует по всей линии соприкосновения, за исключением района Дебальцева. На переговоры украинские военные не идут. По информации замначальника штаба ополчения ДНР Эдуарда Басурина, силовики пытаются стянуть к котлу тяжелое вооружение. Тем временем жители Дебальцева, которые еще остаются в городе, изолированы от внешнего мира.

Президент России Владимир Путин накануне на пресс-конференции в Венгрии говорил о сохранении жизни военнослужащих, заблокированных в Дебальцевском котле. Он заявил о необходимости скорейшей реализации пункта Минского соглашения об отводе техники и прекращения боевых действий. По его словам, только в этом случае будут созданы реальные условия для политического урегулирования.

Совбез ООН единогласно принял предложенный Россией проект резолюции по ситуации на Украине. Главные тезисы: выполнение минских соглашений и урегулирование конфликта на юго-востоке страны мирным путем. Международная организация призвала стороны конфликта обеспечить прекращение огня. Также документ закрепляет уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин призвал стороны конфликта к диалогу и отверг обвинения Запада в якобы вмешательстве Москвы в украинский кризис.

Поделиться: