Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Герои Z. Старший сержант Максим Ганичев: Доделать то, что дед не успел

23 декабря 2022
365

В Североморске прошла встреча с участниками специальной военной операции на Украине, вернувшимися в столицу Северного флота на передышку. В числе героев был и старший сержант Максим Ганичев, с которым удалось побеседовать корреспонденту еженедельника «Звезда»

«Из-за тяжёлого ранения мой дед был комиссован и не смог лично добить фашистскую гадину в её логове. Я принял решение доделать то, что он не успел»

Сейчас территории новых субъектов Российской Федерации освобождают от националистических воинских формирований Украины бойцы трёх заполярных воинских частей – 61-й Киркенесской Краснознамённой и 200-й Печенгской Краснознамённой ордена Кутузова бригад морской пехоты, получивших почётные наименования ещё в 1944 году за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции, и бойцы 80-й мотострелковой бригады, у которой пока что нет регалий, но не исключено, что после специальной военной операции она тоже станет именной.

Сегодня бойцы бригад вновь воюют с теми, кто нацепил фашистскую свастику и эсэсовские руны. Особой популярностью у украинских неонацистов пользуются две руны Зиг – эмблема «охранных отрядов Гитлера» и рунический знак «волчий крюк» – эмблема 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Мы встретились со старшим сержантом Максимом Ганичевым в кабинете Евгения Алексеева – председателя Совета депутатов закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Североморска. Морской пехотинец приезжал домой на побывку, а перед отъездом в свою часть зашёл в горсовет. Полагали, возникли какие-то проблемы, но оказалось, он хотел передать благодарность волонтёрам, помогающим морским пехотинцам и их семьям.

Герои Z. Старший сержант Максим Ганичев: Доделать то, что дед не успел

Бойцы 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота

Бросилось в глаза, что на рукаве камуфляжной куртки Максима Ганичева красная лента, которая означает, что он воюет на Донецком направлении.

– Максим, почему решили отправиться в зону спецоперации?

– С началом СВО стал подумывать о том, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Мой дед Михаил Егорович воевал под Сталинградом. Из-за тяжёлого ранения был комиссован, поэтому не смог дойти до Берлина и поквитаться с фашистской гадиной. Я принял для себя решение доделать то, что не успел мой дед. Эти твари должны быть уничтожены, им нет места на нашей земле. Меня 35 лет поздравляли с Днём защитника Отечества. Теперь пришло время делом подтвердить, что достоин этого звания.

– А как попали в Донбасс?

– В Мурманском военкомате попросил направить меня в морскую пехоту. 25 апреля прибыл в часть, а уже 27 апреля убыл в зону СВО.

– Вот так сразу взяли и отправили?

– Ну да, у меня же был боевой опыт.

Максим родился в Алтайском крае, откуда и ушёл на срочную службу. Призвали во Внутренние войска, в знаменитую отдельную дивизию оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. За время срочной службы дважды выполнял боевые задачи в Чеченской республике. Отслужив, пошёл работать в милицию. А когда в 2011 году в МВД прошла волна сокращений, то перешёл в пожарную часть. Командовал отделением.

На войне Максим командует отделением противотанковых управляемых ракет. Его боевым товарищам есть с чем сравнивать бои в Донбассе – до этого многие успели повоевать в Сирии. Только по сравнению с игиловцами (боевики террористической организации, запрещённой на территории РФ) враг в Донбассе лучше вооружён и подготовлен, больше мотивирован, особенно молодые, пронизанные духом бандеровщины. У них всё жёстко – победа или смерть, в плен они не сдаются. Поэтому бои идут тяжёлые.