Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В ДНР отмечают десятилетие со дня основания республики

11 мая 2024
145

В ДНР отмечают десятилетие со дня основания республики

11 мая 2014 года во всех городах Донбасса прошли референдумы о провозглашении независимости. В память об этом историческом событии День республики сегодня отмечают в ДНР. Подробности – у Вадима Топалова.

Для семьи Надеждиных отмечать 11 мая за праздничным столом стало уже доброй традицией. 10 лет назад у них родилась Вера – маленькая девочка со взрослыми мечтами.

Рождалась Вера в откровенно непростое время. В конце 2013 – начале 2014 года в Киеве происходили массовые беспорядки. Силовые структуры, "Беркут" – без оружия, без приказа. Они стали просто мишенью для нацистов.

"Классическая "цветная революция", которая была проведена странами Запада уже во многих странах на тот момент, это было очевидно. В то, что это выльется в гражданскую войну, тогда не хотелось верить", – сказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

22 февраля произошел государственный переворот, Александра Турчинова объявили исполняющим обязанности президента. Надежда на мирное разрешение ситуации таяла с каждым днем.

"Не для того украинские нацисты, олигархи, компрадорская элита проводили переворот, Запад не для того поддерживал, организовывал, чтобы как-то мирно сосуществовать", – отметил историк, политолог, участник "Русской весны" Мирослав Руденко.

Донбасс не согласился с событиями на майдане. В столице региона начались массовые митинги против пришедшей на штыках хунты. Но вместо диалога самопровозглашенная киевская власть начала подготовку войсковой операции.

Параллельно на Донбасс Киев отправил так называемые поезда и автобусы дружбы. "Якобы для мирной демонстрации. А что в итоге в этих автобусах мы 13 марта нашли? Прутья, самодельные взрывчатые вещества", – рассказал командир батальона имени 383-й Шахтерской дивизии Константин Кузьмин.

Митинги в Донецке, в крупных городах региона с каждым днем становились все более многочисленными. Судьбоносное событие произошло 6 апреля – здание местной администрации перешло под контроль народа Донбасса. Историческое место – сессионный зал Донецкой обладминистрации. Именно там приняли декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики.

Точкой невозврата для многих стали события 2 мая в Одессе. Только по официальным данным в тот день погибло 48 человек. Из них в Доме профсоюзов были убиты, добиты, сгорели заживо 42 человека. Киевский режим наглядно показал, какая участь была уготована Донбассу.

11 мая во всех городах региона прошли референдумы о провозглашении независимости. Очереди на участках в Донецке и Мариуполе говорили сами за себя. Результаты голосования продемонстрировали, что у Донбасса – свой путь, не связанный с украинским нацизмом.

"История показывает, что мы действительно двигались в нужном направлении. Да, может, это длинный путь, с потерями, с кровью, с болью, со слезами. Но мы пришли, куда и стремились, – вернулись назад в Россию", – подчеркнул председатель Народного совета ДНР Артем Жога.

11 мая 2024 года Донецкая Народная Республика отмечает свой юбилей. Позади 10 лет борьбы с украинским неонацизмом. Прежде как независимое государство, ныне – в составе России. А это означает лишь одно: региону предначертано благополучное будущее.

Поделиться: