Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выжженная земля Дебальцева: уходя, каратели оставляли растяжки и своих раненых (видео)

20 февраля 2015
2 021

Выжженная земля Дебальцева: уходя, каратели оставляли растяжки и своих раненых

Так называемый Дебальцевский котел на сегодняшний день прекратил свое существование. Как сообщили в штабе донецкого ополчения, в окрестностях города еще остаются разрозненные группировки украинских силовиков, но в самом Дебальцеве их уже нет. Сейчас ополченцы пытаются хоть как-то исправить то положение, в котором оказались жители, оставшиеся в городе. Все последние дни они провели в подвалах, без тепла, электричества и еды. В Дебальцево уже едет колонна спецмашин МЧС с теплыми вещами, продовольствием и лекарствами.

Сколько деревень и городков Донбасса, никому прежде не известных, после трагических событий узнал весь мир. В ежедневных сводках новостей — Славянск, Новосветловка, Горловка и Краматорск. Теперь Дебальцево. Дома с зияющими в стенах дырами, пробитыми крышами и люди, напуганные и доведенные до отчаяния. Таким этот небольшой мирный городок запомнят люди. На площади, что у железнодорожного вокзала, давно не было так многолюдно. Идет выдача гуманитарной помощи.

По одному синему пакету на каждого члена семьи. Хватит на два-три дня. Очереди у грузовиков растут. Люди выходят из бомбоубежищ. Едва ли не впервые за месяц. Все эти месяцы горожане жили в страхе. Националисты из частных батальонов все время искали в городе сепаратистов. "Заходили в дома, забирали хозяев в неизвестном направлении, — рассказывает местный житель Игорь Панкратьев. — Кто возвращался, кто нет".

Уходя из города силовики оставили после себя выжженную землю. Боевики нацгвардии в подъездах домов установили растяжки. Одна из женщин с гуманитарной помощью в руках рассказала, что, отходя, они везде оставляли о себе такую вот память. "Еще и гранату кинули", — добавляет она.

В разбитом и опустошенном здании вокзала единственный сотрудник. Начальник станции Татьяна Яворская. Она оставалась на посту, даже когда перестали ходить поезда, и когда в город вошла украинская армия. На стене – картина, написанная после Великой Отечественной войны. Освобождение Дебальцево от немецких фашистов. Тогда здание было разрушено и сожжено. Жившие здесь силовики разве только не подожгли его. "Вот их боеприпасы — водочка, — говорит Яворская. — Посидели тут, погуляли, разбили весь вокзал".

Один из важнейших транспортных узлов не только Донбасса, но и всей Украины, теперь под контролем ополченцев. Но пока толку от этого мало. Во многих местах пути взорваны. А кое-где разобраны. Шпалами и рельсами военные укрепляли блиндажи.

Ящики с боеприпасами всех калибров, строительные инструменты, бронежилеты и амуницию, бросили. На прорыв бросили танки. Всю технику, которую не смогли взять с собой, силовики либо заминировали, либо сожгли. Единственное, что они не успели — своих раненых забрать. Накануне ополченцам сдались еще около двадцати солдат. Но несколько групп скрываются в пригороде.

Поделиться: