Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«ВСУ специально сдают Соледар, чтобы перехитрить русских» – уверяет Киев

6 января 2023
2 166

«ВСУ специально сдают Соледар, чтобы перехитрить русских» – уверяет Киев

Иезуитская пропаганда Зе-команды загоняет себя в угол

В самостийной телеграм-тусовке множатся слухи, что, мол, ВСУ оставили Соледар. В частности, один укро-правдоруб написал: «Ранок не добрий, орки прорвали оборону ЗСУ в Соледарі. Справи не дуже, молімося за наших захисників (Утро не доброе, орки прорвали оборону ВСУ в Соледаре. Дела не очень, молимся за наших защитников)». Там же сообщается, что территория солевых шахт (кроме № 7) якобы находятся под огневым контролем передовых частей ВС РФ.

Известный в неньке военкор с русской фамилией, но со «слава-украинскими» мозгами, Бутусов, привел «трогательное видео спасения тяжело раненого бандеровского бойца из Соледара боевым медиком Дамианом Дудой. Судя по ролику, хлопца вывозят на легковушке на фоне отходящих частей.

На волонтерских картах ВСУ ж/д станция Деконская с вечера 3 января находится под красным окрасом – то есть наша. К ней прибавилась полоса вдоль ул. Жовтневий (Октябрьской). Похоже, сформировался «котел» на юге и в центре Соледара, что и вынудило захисников незалежностi отойти на новые позиции.

С нашей стороны официальных сообщений нет, отсюда напрашивается определенное скептическое отношение к этой новости. Тем не менее известный в США аналитический институт, изучающий военные конфликты (ISW), со ссылкой на бендерской Генштаб пишет: «Украинские силы отразили российские наземные атаки к северу от Бахмута (по-нашему Артемовск) возле Красной Горы».

Это означает, как минимум, полный охват Соледара с юга. Дальше – больше: в сводке ISW за 4 декабря сказано: «Российские войска, вероятно, надеются захватить Соледар к северо-востоку от Бахмута, чтобы добраться до автомагистрали T0513 Бахмут-Северск, одной из двух основных линий материально-технического снабжения украинских сил в Бахмуте».

К ISW прибавился и журнал WSJ – еще один топовый в США источник информации для американцев о российско-бандеровском конфликте. «Украинское командование и британская разведка утверждают, что российские войска вынужденно ослабили наступление на Бахмут и перебросили часть техники и огневой мощи на Соледар, расположенный в 15 километрах от Бахмута».

Американские СМИ, прежде всего мейнстримные, неровно дышат в сторону бандерштата, поэтому нет смысла на все сто им верить. В частности, все тот же журнал WSJ поясняет, что Бахмут не имеет якобы стратегического значения. Невольно напрашивается вопрос – если это так, почему Зеленский даже отменил осенний наступ на Мелитополь, лишь бы сохранить Артемовск?

Согласно более-менее достоверным источникам, ВСУ, по всей видимости, покинули южную часть Соледара и сейчас находятся в центре внутри так называемой «петли», которая в любую минуту может затянуться. Одна из причин такого положения дел заключается в низком качестве обороняющихся ВСУшников. После вывода из Соледара 93-й бригады ВСУ, сюда навезли слишком много «пушечного мяса», набранного спешно в ходе предновогодней «могилизации».

Инсайдеры, вхожие в бандеровский Генштаб, строчат, что между главкомом Залужным и его помощником генералом Сырским началась грызня из-за резервов. Для того, чтобы стабилизировать оборону в Соледаре, нужна хотя бы одна боеспособная бригада. Но атаман-бандеровец жадничает: он якобы создал три группировки войск для наступа – в Херсонщине, на Мелитополь и Сватово, и отказывается выделять свежие силы.

Самостийные военачальники хотят повторить летнее стояние за счет тероборонцев, но тогда не было таких катастрофических потерь, приведших к деградации украинской армии. Именно поэтому в Соледаре жовто-блакитная оборона дала трещину, что, с большой долей вероятности, приведет к потере ВСУшниками этого города. Во всяком случае, судя по роликам с геолокацией, укро-солдаты спешно создают опорники на станции Соль, находящейся на северо-западной окраине.

Обычно укровермахт пытается контратаковать по горячим следам, чтобы наши бойцы не успели закрепиться как положено. Поэтому ближайшие несколько дней будут важны с точки зрения оценки ресурсов ВСУ. Если над Соледаром до конца следующей недели поднимется наш триколор, то битва за Бахмут, как операцию по обескровливанию бандеровской армии, можно назвать частично успешной.

Думается, что Залужный и Сырский понимают стратегическую важность Соледара для обороны Бахмута и Северска. Другое дело, что медийщики Зе-команды вкупе с заокеанскими кураторами пытаются продвигать мутные нарративы, что-де город соледобытчиков не имеет ничего общего со сражением за Артемовск.

Как пишет админ 93-й бригады ВСУ, потерявшей 90% личного состава в Соледаре, «Зеленский настолько сакрализировал Бахмут, что этот город действительно обрел колоссальное значение, причем не тактическое, а даже стратегическое. В своем желании сохранить репутацию непрекращающихся успехов и страха перед одной мыслью о сдаче даже незначительных объектов, Зеленский заставил командование делать все, чтобы удержать Бахмут». Понятное дело, в ущерб обороне соседних городов.

Можно даже не сомневаться, что Банковая зациклилась на Бахмуте, пытаясь с помощью него перебить мариупольский зашквар. Российские телеграм-каналы тоже отметили этот любопытный момент, который наиболее ярко проявился на фоне потери южной части Соледара.

У киевской хунты есть такая черта: любую неудачу перевернуть с ног на голову и выдать уже как за победу вселенского масштаба. Короче, если русские солдаты прорвали оборону в Соледаре, так это потому, что так придумал «великий Зеленский». Типа, специально ослабил ВСУшников в соседнем от Бахмуте городке, чтобы русские солдаты навалились на другой участок фронта. Все идет к тому, что даже если наши освободят Киев и Одессу, да и Бахмут тоже, все равно Зе-команда это будет подавать як великую «перемогу».

Александр Ситников
Поделиться: