Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Волонтёры подставили плечо армии России

20 ноября 2022
1 501

Волонтёры подставили плечо армии России

В Нижнем Новгороде прокуратура подала апелляцию на приговор воину-добровольцу Рамазану Сулейманову, фактически признав его несправедливость. Участника спецоперации хотели лишить свободы на три месяца. Спустя почти год с начала СВО чиновники, наконец, научились адекватно реагировать на происходящие события? Без включения всего российского общества в работу, связанную со спецоперацией, достичь успеха будет трудно.

Сулейманова хотели посадить за неисполнение решения суда, который ранее приговорил его к году исправительных работ с удержанием 15% заработка за участие в политической акции (подсудимый свою вину отрицает). Вместо этого Сулейманов отправился на фронт СВО добровольцем, вполне осознавая последствия. Несколько месяцев он дрался в батальоне Минобороны РФ, а затем некоторое время занимался поставками гуманитарной помощи в ДНР.

Волонтером гуманитарного проекта «Интербригады», а также начинающим военкором была и сестра Рамазана – Земфира Сулейманова, погибшая этим летом в Донецке в результате подрыва автомобиля на танковой мине. Трагедия вызвала огромный резонанс в российском обществе. Судьбе девушки были посвящены многочисленные сюжеты на федеральных телеканалах. Новое поколение живее откликнулось на беду, теперь подтянулись и чиновники.

«Судом не принято мер к устранению сомнений, возникших при рассмотрении», «не установлены все обстоятельства для принятия законного, обоснованного и мотивированного решения», сказано в документе прокуратуры об апелляции. Поэтому постановление суда предлагается отменить «в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства и несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам».

«СП» поговорила с Рамазаном Сулеймановым о юридической стороне его дела и ратных трудах в зоне СВО.

– Это инициатива прокурора. Он сам достал мое дело и решив, что судья не прав, в последний день, когда по закону можно подавать апелляцию, направил его на пересмотр. Может, власти сообразили, что они делают что-то не то. Думаю, для них дошло, что это выглядит не очень хорошо. Сейчас они, пересмотрев дело, могут опять мне вернуть исправительные работы вместо лишения свободы. Об отмене приговора речь не идет.

«СП»: – Видимо, они хотят сохранить лицо – чтобы нельзя было сказать, что они сажают героев Донбасса. Ты же уехал в зону СВО?

– Да, в феврале, когда началась спецоперация, у меня пошел только второй месяц принудительных работ. Я подумал, что сидеть целый год дома, когда началась такая «движуха», не годится.

«СП»: – Наверное, можно было выплачивать присужденные тебе 15% от зарплаты из денежного довольствия военнослужащего?

– Этого я не знаю. С этим вопросом я не хотел к инспектору обращаться. Он мог заподозрить и запретить мне ехать на Донбасс. Поэтому я решил «смотаться втихую». К тому же действующая судимость могла мне помешать заключить контракт. А вообще, поскольку я не виновен, то не считаю справедливым отдавать даже 15% своих кровных заработанных денег кому бы то ни было.

«СП»: – Боевой опыт уже был?

– Боевого опыта у меня раньше не было, но в 2014–2015 годах я отслужил в армии. Сначала хотел попасть на фронт через товарищей, но в тот момент ситуация на границе для добровольцев была сложная. Тогда я попробовал через военкомат, там потребовали две справки – от психолога и нарколога, и отправили на СВО. На Донбассе я служил в батальоне БАРС-8, хотя ни в каких резервистах не состоял. Некоторые путают эти батальоны с группой «Вагнер», но это не так.

Нас с Нижнего Новгорода было таких 17 человек. Довезли до Новочеркасска, там полигон, три дня подготовки и на фронт. Теперь боевой опыт есть. Два месяца на передовой без выездов, без ротаций. Ни на помывку, ни на побывку. Сидели в окопах. За все это время было одно наступление.

Сначала – в апреле, там было довольно холодно. Форму теплую дали, чтобы не умерли в первый день от пневмонии, но она разошлась на нитки через пару недель. Спальных мешков казенных не было. Не было ни топоров, ни пил, чтобы строить блиндажи. В наличии только автомат и боекомплект, а также броня и каски. Конечно, не новые.

«СП»: – У противника с этим лучше дела обстоят?

– Цвет формы, денежное довольствие – это все чепуха, а вот современные средства разведки, вооружения нужны. Первое, что бросается в глаза, – у нас хуже с беспилотниками и связью. Квадрокоптеров не хватало, в качестве связи – «тапики» – полевые телефоны. А у них таких проблем нет.

Видимо, кто-то не докладывал наверх, что у нас проблемы. При том, что методы ведения боя изменились серьезно. Решающее значение имеет артиллерия. Были моменты, когда до противника было до 7 километров. Даже из дальнобойного АГСа (АГС-17 «Пламя» – автоматический гранатомет – авт.) не достанешь. Пехота сейчас – это защита артиллерии от чужой пехоты. Сидим, ловим друг друга.

«СП»: – Кто меняет бойцов, у которых контракт закончен?

– В нашем взводе контракты у всех закончились почти одновременно, с разницей в три дня. Поэтому оставаться мы не могли. Нам говорили, что подписывать новый контракт необязательно, мол, он автоматически продляется. Но это звучало сомнительно и мы на такое не пошли. Выводили нас малыми группами.

Честно говоря, между собой бойцы говорили всякое. Прежде всего по связи. Много вопросов.

«СП»: – И ты сменил направление деятельности?

– Побыл дома немного, отдохнул и поехал в Донецк заниматься гуманитарной миссией. Это очень важная составляющая поддержки фронта. Хорошую форму и бронежилеты поставляют в основном гуманитарщики. Ведь у ребят из ДНР ни касок, ни брони почти не было. Также волонтеры помогают со связью, с квадрокоптерами, с шанцевым инструментом – лопатами, кирками, с медициной.

С началом СВО цены на все это в магазинах взлетели и поэтому многие гуманитарщики сейчас стали открывать свое производство – так дешевле. У нас в Нижнем Новгороде в самодеятельном цеху делают носилки, шьют флисовые шапки, планируют делать турникеты от кровопотери. Прошедшее с начала СВО время позволило гуманитарщикам наполнить подразделения необходимым снаряжением.

Поделиться: