Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взятие Авдеевки: Идти в лоб глупо, необходимо «колечко»

8 октября 2022
1 452

Когда и как будут освобождать главную болевую точку Донецка?

Взятие Авдеевки: Идти в лоб глупо, необходимо «колечко»

Российские войска наступают на Артемовском и Авдеевском направлении, сообщается в сводках Минобороны. Бои идут в районах населенных пунктов Соледар, Отрадовка, Бахмутское, Выемка, Артемовск, Майорск, Новомихайловка и Красногоровка. Также сообщается о продолжающихся авиационных и артиллерийских ударах по позициям ВСУ.

По информации корреспондентов издания «Русская весна» в телеграмм-канале «Операция Z», в ходе боевых действий в окрестностях населенного пункта Авдеевка военнослужащие Народной милиции ДНР уничтожают укрепрайоны вооруженных формирований украинской армии с помощью пушек МТ-12 «Рапира».

Сообщается, что в результате огневого натиска боевики ВСУ выбиты из лесных посадок и укрытий в частном секторе. Стало также известно, что до переднего края украинской обороны с данного участка сражения остается менее двух километров.

Авдеевка с самого начала конфликта стала ареной серьезных боестолкновений, по данным ОБСЕ, являющимися одними из самых ожесточённых по числу погибших, а также по концентрации военных операций. Населенный пункт был занят ВСУ 28 июля 2014 года, с тех пор украинские боевики постоянно обстреливали оттуда Донецк и другие ближайшие населенные пункты, причем, устанавливая такни и артиллерию прямо посреди жилых кварталов. Неоднократные попытки вооруженных сил ДНР освободить город не увенчались успехами.

Новый этап боевых действий за Авдеевку начался сразу после объявления спецоперации. Спустя несколько месяцев кровопролитных боев союзным силам удалось добиться некоторых тактических успехов и незначительно продвинуться на авдеевском направлении, однако город так и не был полостью освобожден.

Между тем, обстрелы столицы ДНР из Авдеевки продолжаются. 6 октября стало известно о том, что украинские боевики нанесли удар по Донецку и Ясиноватой.

И сколько же это еще будет продолжаться? Присоединение ДР к России может как-то изменить эту ситуацию? Почему никак не получается взять этот город?

Понятно, что за восемь лет ВСУ создали там серьезный укрепрайон. У нас не хватает авиации, артиллерии, чтобы подавить его? В чем проблема?

– Авдеевка – это ближний пригород Донецка, значительная часть города представляет собой промзону, в частности, там расположен один из крупнейших в Европе коксохимических заводов, принадлежащий олигарху Ахметову, – рассказывает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

– По соседству находится Донецкий аэропорт и северо-западный сегмент объездной автодороги. Кроме того, сама территория расположена на возвышенности.

Говорят, там выстроен серьезный укрепрайон. Что он собой представляет?

– Основную часть укрепрайона как раз и составляет промзона. Все мы знаем, как тяжело штурмовали «Азовсталь» в Мариуполе: значительную часть любого крупного завода составляют всевозможные подземные сооружения, изначально рассчитывавшиеся на недосягаемость для артиллерии и авиации противника.

Чего сейчас не хватает для взятия Авдеевки?

– Самая большая сложность – это то, что мы имеем дело с населённым пунктом, жителями которого прикрываются бандеровские каратели. Это бандеровцы не считаются с жертвами среди мирного населения, а мы стараемся их минимизировать.

Зачистка Авдеевки положит конец обстрелам Донецка?

– По крайней мере, она поможет их минимизировать. А чтобы прекратить обстрелы – надо отбрасывать врага за пределы досягаемости артиллерии.

– Вся территория вокруг Донецка, исключая южную его часть – Авдеевка, Марьинка, Красоговка – была занята ВСУ, к сожалению, ополчению из-за разницы сил не удалось удержать эти города, – говорит журналист «Украина.ру», военкор Роман Гнатюк.

– Все эти годы фронт никак не двигался, и в итоге там созданы очень мощные укрепления.

Все эти годы оттуда ведутся обстрелы, поскольку там серьезная промзона. К тому же туда просто опасно стрелять в ответ из-за угрозы экологической катастрофы.

«СП»: Реально ли вообще в таких условиях освободить город?

– Освободить город, кончено, реально. Но только не атаками в лоб. Ведь укрепления создавались восемь лет, да и силы там сконцентрированы значительные. Это один из самых серьезных укрепрайонов ВСУ. И надо понимать, что за этими укреплениями есть другие, потому что восемь лет создавалась не просто оборона, а оборона эшелонированная, пытаться прорвать которую крайне опасно. Тут надо задействовать более значительные, чем у них силы, и не бить напрямую, а охватывать город, освобождать окружающие территории. При применении авиации, при использовании массированной артподготовки захватить город абсолютно реально.

Вопрос «чего не хватает» волнует сегодня многих дончан, многие с первых дней СВО были уверены, что это произойдет в кратчайшей перспективе. Увы, планов командования мы не знаем. Но главное, что все это реально – зависит только от поставленных задач и задействованных сил.

– Нужно понимать, что ополченцы все восемь лет не пытались взять Авдеевку, – рассказывает военный эксперт, политолог, директор по развитию Фонда содействия технологий XXI века Иван Коновалов.

– Не пытались наступать, вели позиционные бои. Когда началась спецоперация, вскрылись очень серьезные укрепления ВСУ, причем речь не только о сплошной фортификационной системе вдоль линии фронта, она еще и глубоко эшелонированная, там много бетона, мощные заглубления, капониры. Там можно долго укрывать не только личные состав, но и технику.

В начале СВО были попытки прорыва, но их пришлось оставить, так как стало ясно, что будет очень много жертв. Вскрылась серьезная фортификационная система уже на линии «взлетки» Донецкого аэропорта и Песок – а Авдеевка еще дальше.

Но появилось и преимущество, поскольку основные силы ВСУ сейчас стянуты на северное и херсонское правления.

– Как в итоге брать Авдеевку?

– Авдеевку нужно обходить с флангов, резать коммуникации, перекрыть подвоз боеприпасов, продовольствия, ротацию личного состава. Этого пока не сделано, так что об освобождении Авдеевки говорить рано.

Тем более, что речь идет обо всей линии обороны ВСУ от Авдеевки и Красногоровки до Константиновки, Славянска и Краматорска.

Когда примерно этого ожидать?

– Когда возникнет понимание направления распределения резерва, полученного за счет частичной мобилизации.

Дмитрий Родионов

Поделиться: