Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Вагнеровцы» успешно проломили оборону ВСУ, выстроенную по натовским лекалам

13 января 2023
815

Российский опыт боев в городской застройке Соледара уже анализируют все военные стратеги

«Вагнеровцы» успешно проломили оборону ВСУ, выстроенную по натовским лекалам

По общему мнению военных экспертов (профпропагандисты не в счет) операция по взятию Соледара является одной из успешных в современной военной истории и наверняка будет изучаться стратегами и штабистами многих стран, прежде всего натовскими.

Что бы ни говорили наши недоброжелатели, город соледобытчиков был взят за считанные недели. Так, укро-военкор Бутусов, бывавший до и сразу после Нового года на «передке», писал: «Российские войска ежедневно продолжают штурм Соледара начиная с 27 декабря». Можно привести и цитату из пресс-релиза Минобороны Великобритании, в которой сказано, что «российские войска и бойцы „Вагнера“, вероятно, взяли под контроль большую часть Соледара после четырехдневного наступления».

Отдельно отметим, что ВСУшники с промытыми «слава-украинскими» мозгами сопротивлялись отчаянно. Иногда у нас пишут, что в ходе штурма укро-солдат давили как клопов, а вражескую технику щелкали как орехи. Все это неправда, и оскорбляет наших бойцов, которые буквально прогрызали вражескую оборону. По словам одного «вагнеровца», «противник давал отпор. Как ни крути, всегда обороняться легче, чем штурмовать. Это закон войны, он всегда такой был, есть и будет».

Судя по всему, наша армия обретает бесценный опыт взятия городов, тогда как ни ВСУ, ни натовские армии такового не имеют. Янки либо разрушают до основания (жители Мосула не дадут соврать западным профпропагандистам), либо берут в длительную осаду, лишая население и защитников логистики.

Повторимся, спецы по уличным боям, в том числе заокеанские, наверняка прибывают в аналитическом шоке, поскольку русским солдатам, причем за очень короткое время, удалось прорвать оборону ВСУ, выстроенную по лекалам штатовской тактики «анти-доступа».

За 8 предшествующих лет западная военная наука обобщила информацию о сражениях в ЛНР/ДНР и составила грамотные «боевые наставления». Изучая ролики городской битвы за Соледар, первое на что обращаешь внимание – на, по меньшей мере, трехуровневый подход ВСУ к обороне.

На «нуле» ВСУ размещают «пушечное мясо», как правило, тероборонцев или «мобиков» с небольшой прослойкой мотивированных бандеровцев. Речь идет об «отрядах самоубийц» – так уничижительно называют их западные стратеги. После соледарского разгрома главный говорун неньки Арестович пояснил их назначение: «У нас есть разные люди, которые отказывались рыть окопы. Их заводили в готовые окопы и сказали – просто стойте».

Что значит «просто стойте»? Позиции самостийного «нуля» сразу же вычисляют наши беспилотники, а потом смертельно утюжит арта. Здесь уместно привести комментарий телеграм-канала «Старше Эдды»: «Так уж получилось, что на протяжении всей кампании мне повезло наблюдать за работой артелов, и я могу сделать выводы о на порядок возросшей точности и скорости огня наших богов войны. Что интересно: раньше у нас было больше орудий и куда больше снарядов, но вот их основная масса летела не тогда, когда нужно и не туда, куда необходимо».

По оценке админа этого телеграм-канала, «сейчас дело обстоит по-другому, артиллерия работает совсем по другим схемам». В качестве примера приведена «снарядная арифметика», согласно которой из 23 152-мм боеприпасов, выпущенных по опорнику, «15 залетело точнехонько» в цель. Понятно, что удары корректировались расчетами беспилотников, но в любом случае результат просто на «отлично».

В «боевых наставлениях», разработанных натовскими стратегами специально для самостийных «отрядов самоубийц», видимо, это не учли. Естественно, никому, в том числе самым майданутым захисникам незалежностi, не хочется тупо гибнуть под ударами арты. Люся Зе-Геббельс рассказывает, как поступают укро-солдаты, когда прилетает в их опорник: «Побежим-ка мы на два километра назад. Это не все, их даже не 10%, но они есть, и когда рота убегает с направления, их соседям становится очень грустно».

Что касается второго рубежа, то в типичной ОМБр ВСУ, помимо мотопехоты, оборону опорников, согласно утвержденным схемам, держат бойцы пулеметного, гранатометного и противотанкового взводов.

«Нормально оборудованный пехотный ВОП (взводный опорный пункт) может год сдерживать бригаду „вагнеровцев“, которые идут на позиции, если там все правильно сделали. Пулеметы по флангам разбросали и все. Уже никто никуда не пройдет», – разжевывает тонкости «анти-доступа» по-американски Арестович.

Первым делом взбесились захисники незалежностi. Один из самостийных офицеров, который в последний момент унес ноги из соледарской «петли», обрушился с критикой на главного говоруна неньки: «Сколько еще это аферистическое, приблудное чучело будет нести такую [фигню]? Может, его надо назначить командиром того ВОПа, где у него пулеметы будут по флангам, и он год будет держать оборону?».

На армейских чатах ВСУ жалуются не только на нашу арту, но и танкистов, которые тоже научились с первого выстрела разбивать пулеметные гнезда врага и сразу же уходить из зоны поражения. Даже если укро-гранатометчики успевали «заптурить» по броне «музыкантов», зачастую выстрел не приносил результата. В Сети появились ролики о том, как своевременно выставленная дымовая завеса уводила «Джавелин» мимо Т-72.

Третий уровень составляют снайпера и наводчики, включая расчеты беспилотников. Меткие укро-стрелки с хорошими западными снайперскими винтовками, безусловно, наносят ущерб нашим штурмовикам. Но, похоже, «музыканты» мало того, что научились вычислять места возможных «лежанок», но и успешно используют «слепые зоны» для продвижения.

Отдельно скажем, что при подготовке укро-снайперов инструкторы зачастую советуют им проститься с родными, намекая на высокую вероятность погибнуть от контрснайперского огня. После первого же выстрела в «лежанку» может прилететь не только пуля, но и снаряд, и даже бомба. Канадский наемник по кличке «Вали», которого на Западе называют лучшим в мире снайпером, сбежал из неньки со словами «Мне повезло, что я все еще жив».

Но самое важное, что нужно отметить, – это слаженную и профессиональную работу штурмовых групп «музыкантов». Как пишет командир батальона «Восток» вооруженных сил ДНР Александр Ходаковский, «нужно воздавать должное подвигу наших парней, которые сегодня наступают и теснят противника. Задача, которую им приходится решать, требует невероятных усилий, и безусловно отрадно, что у них получается. Но мы не под Киевом, а под Донецком; противник не истощен и способен к активным действиям, и все фронтовики сосредоточенно ждут развития событий».

Александр Ситников

Поделиться: