Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Бахмутская одержимость» обошлась Украине в тысячи жизней

18 января 2023
1 233

Преступный киевский режим ради политических амбиций абсолютно не считается с потерями

«Бахмутская одержимость» обошлась Украине в тысячи жизней

На фото: президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Бахмута (Фото: Zuma/TASS)

Битва за Бахмут давно лишилась всякой военной логики для ВСУ. Украинский гарнизон отказываются выводить из города по личному приказу Владимира Зеленского.

Даже натовские эксперты поражены: Киев бессмысленно хоронит в «Бахмутском котле» тысячи солдат и сотни единиц техники. Все это лишь ослабляет ВСУ, которые лишаются даже призрачного шанса на успешность обещанного весеннего «контрнаступления».

OSW: во всем Бахмутском районе осталось лишь несколько очагов украинского сопротивления

Битва за Бахмут стала самой кровопролитной для ВСУ. Целиком уничтожены несколько подразделений, в том числе оборонявших Соледар 46-й и 77-й аэромобильных бригад, 24-й механизированной бригады и 79-й десантно-штурмовая бригады. У многих подразделений было уничтожено почти 80% личного состава, по официальному сообщению Минобороны.

Эксперты польского Центра восточноевропейских исследований (OSW) Якуб Бер и Петро Зочовски отмечают, что при наступлении на Соледар многие украинские части попали в окружение.

Вопреки заверениям Генштаба ВСУ, части покидали Соледар абсолютно беспорядочно, сломав боевую целостность. Сейчас, по данным OSW, во всем Бахмутском районе осталось лишь несколько очагов организованного сопротивления – в том числе сильно укрепленный район Клещеевки и южная и восточная окраина Бахмута. Их взятие, считают в OSW, лишь вопрос времени.

Бои в оккупированном украинцами Бахмутском районе ДНР начались еще в июне с уничтожения оборонявших города батарей ЗРК «Бук-М1», «Оса-АКМ» и С-300. В августе передовые российские части вышли к промзоне в юго-восточной части Соледара. Однако затем продвижение замедлилось, чтобы сохранить личный состав. Ведь даже лишившись артиллерийской поддержки, ВСУ окопалось в населенных пунктах: военные ушли в соляные шахты и даже в подвалы многоэтажек. По личному приказу Зеленского ВСУ не должно было сдавать городов, не считаясь при этом с потерями. Более того, в Соледар и Бахмут постоянно перебрасывались дополнительные украинские подразделения.

Мейсон Кларк: Киев потерял под бахмутом самые боеспособные подразделения

Американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор назвал Зеленского «одержимым Бахмутом». Точно так же, как Гитлер был одержим взятием Сталинграда, не считаясь с потерями, Зеленский – контролем над Бахмутом. Немцы и их союзники потеряли в Сталинградской битве почти 900 тысяч человек, а вот потери украинцев засекречены.

Возможно, речь идет о десятках тысяч украинцев – все их жизни на совести Зеленского, не желающего объявлять об отводе войск на позиции в Славянске и Краматорске. Еще в ноябре газета New York Times напечатала репортаж из украинского военного госпиталя, куда из-под Бахмута всего за один день было доставлено 240 тяжелораненых бойцов ВСУ. И после изнуряющих осенних боев и гигантских потерь Киев перебросил «значительное подкрепление» в Бахмут, пишет британское Минобороны. Вероятно, оно также полностью уничтожено.

Для ВСУ Бахмут уже давно утратил военную значимость, однако Зеленский превратил его в политический символ. На Банковской официально объявили Бахмут «крепостью» и «символом сопротивления» – так что даже продуманное и организованное отступление ВСУ будет политически чреватым.

Даже в американский Конгресс Зеленский явился с жовто-блакитным флагом якобы из Бахмута. И вручил его вице-президенту Камале Харрис и тогдашнему спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. А в конце декабря якобы сам лично посетил Бахмут. Хотя независимые аналитики сомневаются, что такой визит в принципе был бы возможен под непрекращающимся артиллерийским огнем.

Старший аналитик и руководитель группы по России в американском Институте изучения войны (ISW) Мейсон Кларк пишет, что на Бахмутском направлении ВСУ теряют самые боеспособные подразделения. Те самые, которые Киев обещал сохранить ради призрачного весеннего контрнаступления.

Минобороны Великобритании: на Донбассе наступает до 50 тысяч бойцов группы «Вагнер»

Численность наступающих на Бахмутско-Соледарском направлении бойцов группы «Вагнер» неназванный источник издания The Grid в Минобороны Великобритании оценивает 50 тысяч человек.

Интенсивность боев объясняется тем, что Бахмут расположен на стратегически важном шоссе и рядом с некоторыми важными железнодорожными узлами. Деоккупация города может открыть путь для российских войск к наступлению на более крупные города ДНР. К юго-западу от Бахмута это – Часов Яр и Константиновка, и к северо-западу – Краматорск и Славянск.

– Битва за Бахмут лишь поначалу была выгодна Украине. Но теперь все больше вопросов, насколько потери в боях за Бахмут помешают общей стратегии Украины на эту зиму или весну, – говорит военный аналитик Майкл Кофман в интервью The Washington Post. – Они растратили личный состав, боеприпасы и вооружение в битве за город, имеющий относительно небольшое стратегическое значение в масштабах всей линии соприкосновения.

Украинские командиры в интервью изданию The Washington Post также жаловались на «огромные потери» – в том числе среди офицерского состава.

– Вывод войск спас бы некоторых из наших людей, – говорит один из командиров ВСУ. Анонимно – из боязни репрессий со стороны военной контрразведки. Теперь же украинская пропаганда пытается искусственно занизить важность Бахмута, чтобы преуменьшить потенциальную неудачу.

Константин Ольшанский

 

Поделиться: